Железнодорожная станция Мытищи появилась в середине 19 века, когда была построена дорога из Москвы в Сергиев Посад. А в 1862 году состоялось торжественное открытие здания вокзала. Первый вокзал был деревянным и находился прямо напротив водонапорной башни, которая сохранилась и сейчас. Изображение того вокзала можно увидеть в Мытищинском историко-художественном музее.
Здание, которое вы видите на фотографии и которое до сих пор украшает современную станцию Мытищи, построено в 1896 году. Проект для него был сделан известным русским архитектором Львом Кекушевым. Такой статусный зодчий был заказан в связи с тем, что на Мытищи обратил свой царственный взор сам император всея Руси Николай Второй. В это время на деньги акционерного общества строился Мытищинский вагоностроительный завод, чей капитал на тот момент составлял 1,5 миллиона рублей. Это акционерное общество и вложило деньги в строительство вокзала.
Дорога между Большими Мытищами и вокзалом стала обрастать лавками, магазинами и другими заведениями. Так появилась улица Вокзальная. В начале двадцатого столетия эта улица была одной из самых оживлённых в городе, здесь было два магазина скобяных товаров, фруктовая лавка, бакалейный магазин Ежова, ресторан Абрамова, чайные «Волна» и «Крым», магазин швейных машин Зингера, хлебная лавка Денисова, два кинотеатра, кузница и аптека.
Революция 1917 года, хотя и разогнала частников с Вокзальной, не тронула ни само здание вокзала, ни домик начальника станции, сохранившийся ещё от первого его хозяина – со дня открытия дороги. А в августе 1929 года участок Москва — Мытищи был электрифицирован, и по нему пошли первые электрички.
Сегодня в старом здании вокзала ничего нет. Оно ждёт реконструкции, неприметно ютясь в сторонке от нового вокзального комплекса, построенного в 2004 году...