Этот снимок - из семейного архива Любови Коршуновой. Он сделан примерно в 1947-49 году. Это остатки Челноковского парка. Челнокову, владельцу кирпичного завода, до революции принадлежал большой участок леса, тянувшийся примерно между нынешними станциями Мытищи и Челюскинской. Крестьяне из Рупасово на телегах ездили туда за боровиками. Участок же леса со стороны нынешней станции Мытищи был превращен в парк - с липовыми аллеями, дорожками, скамейками, беседками и садовыми павильонами.
Скульптура в античном стиле, которая видна на фото, сохранилась ещё с дореволюционных времен. А скамейки и ограждение парка появились в советские годы.
Уже к 1960-м годам этого уголка Челноковского парка не осталось, на его месте построили дорогу.
Вдали за деревьями видны строящиеся пятиэтажки «военки» - района, где сейчас установлен памятник Суворову.
Слева за кадром остался Герасимовский пруд (Герасимов — владелец другого кирпичного завода). Он занимал нынешнюю разворотную площадку у автовокзала и тянулся до дороги вдоль «Красного кита», которая сто лет назад называлась улицей Садовой. В пруду до революции разводили карасей на продажу, была купальня, лодочная станция. Засыпали пруд в конце 1980-х, когда строили дорогу.
Сейчас на месте этого уголка парка - круговой перекресток около торгового дома «Майя».

Подготовила Инга Почилинская