Время скупки вещей прошло
— Саша, я знаю, что ты мог и не стать хоккеистом…
— Да, это так. (Улыбается.) Мне в детстве очень нравились баскетбол и футбол. Но всё-таки хоккей победил, чему я очень рад. Я же родился в спортивной семье. Моя мама, Татьяна Овечкина, — игрок женской сборной СССР по баскетболу, двукратная олимпийская чемпионка. Папа Михаил — бывший профессиональный футболист, выступал за московское «Динамо». Я просто не мог не стать спортсменом. В восемь лет меня отдали в хоккейную секцию, с этого всё и началось… Если бы не спорт, честно сказать, даже не знаю, чем бы сейчас занимался.
— Ты уже достаточно долгое время играешь и живёшь в Америке, в Вашингтоне. Тебе нравится за рубежом?
— Я уже привык жить между двумя странами. В Америке я играю в хоккей, а в России общаюсь с друзьями и родными. В Америке, в отличие от России, не встречают по одёжке. Американцы не любят бренды. Это у нас, если ты не носишь известные марки, ты плохо одеваешься, а в Америке миллиардеры могут ходить в кроссовках и потёртых джинсах. И лично мне всё равно, что носить. Конечно, я могу себе позволить купить какую-нибудь дорогую вещь, но я редко это делаю. Время, когда я ходил по магазинам и скупал вещи, давно прошло. Главное — что у тебя в голове, какие цели в жизни, а не одежда…
Что в жизни главное
— На твой взгляд, добиться успеха в достаточно молодом возрасте — это награда или испытание?
— Успех и большие деньги — испытание для каждого, кто к этому пришёл. Главное — оставаться человеком, ценить то, что у тебя есть, и продолжать работать. Я понял, что спорт, моя семья и друзья для меня имеют самое большое значение в жизни. А остальное — не важно.
— Скажи, лично тебе важно, сколько зарабатывает человек? Состоялся он в жизни или нет?
— Нет. Я не делю людей на бедных и богатых, могу общаться с людьми разного достатка. И с миллионерами, и с теми, кто живёт от зарплаты до зарплаты. Конечно, я согласен, что чем мужчина больше зарабатывает, тем лучше и для него, и для его семьи. На это мы и сильный пол. Но согласись: деньги нужны не только для бесцельных трат, но и ещё и для того, чтобы помогать тем, у кого их пока немного. К примеру, я стараюсь помогать начинающим талантливым хоккеистам, каким когда-то был и я, чтобы они могли добиться лучшего в жизни, как я, и своим трудом и тренировками обеспечить себе и своим родным достойное и безбедное будущее.
— С кем ты дружишь?
— В хоккее со многими ребятами общаюсь. В футболе я всегда персонально болею за Андрея Аршавина, в какой бы команде он ни играл, мы с ним неплохо контактируем. Также в дружеских отношениях я с нашим великим гимнастом Алексеем Немовым. Он легендарный спортсмен и просто прекрасный человек. Пожалуй, всё…
— Ещё не думал, где будешь жить после окончания спортивной карьеры?
— Это всё будет зависеть от семьи. Мне удобно и там и тут. В Штатах, конечно, более спокойно, уравновешенно. Но я всегда думаю о доме. Россия — первое место, где я хотел бы жить после ухода из спорта.
Беседовала Маша ПАТИ, "Сорока"