Обладатель Кубка Дэвиса по теннису 2006 года в составе сборной России, победитель четырёх турниров ATP в одиночном разряде Игорь Андреев в прошлом году из-за травмы плеча был вынужден завершить профессиональную карьеру игрока.
— Игорь, расскажи, как живёшь после завершения спортивной карьеры.
— Сегодня я консультирую молодых российских игроков. Пытаюсь стать тренером и думаю, что у меня всё должно получиться. (Улыбается.) Теннис был определённым этапом в моей жизни — самым большим и значимым. Если бы не травма плеча, то я бы ещё играл и играл, но, к сожалению, в жизни иногда происходит всё совсем не так, как мы того хотим. Самое главное сегодня для меня — это понимание того, что жизнь после ухода из спорта не заканчивается.
— Давай вернёмся в прошлое. Как ты оказался в теннисе?
— Я — коренной москвич. Родился и вырос в самом лучшем, на мой взгляд, районе Москвы — в Сокольниках. В теннис меня привёл папа, когда мне было четыре года, и только из-за того, что летом работала только эта секция. Я сразу втянулся: живой, интересный спорт, а самое главное — индивидуальный, ты сам за себя в теннисе, и если ты проиграл матч, то виноват только ты, не на кого свалить вину за поражение. Конечно, в школе и в РГУФКе было очень трудно совмещать учёбу и спорт, но я очень благодарен учителям и преподавателям за то, что они всегда шли мне навстречу на экзаменах и зачётах. В итоге я окончил университет по специальности «тренер-преподаватель по теннису».
— Теннис считается одним из самых дорогих видов спорта. Испытывал ли ты материальные трудности, когда начал заниматься им профессионально?
— Тогда была совершенно другая система подготовки. Работала система отбора, бесплатные спортивные секции, детские школы олимпийского резерва. И все прекрасно понимали, ради чего работают: тренеры получали зарплату и премии, потому что воспитывали чемпионов, у страны была цель — выигрывать, чтобы каждый был первым в своём виде спорта. Сегодня же акценты в теннисе совсем другие — как заработать призовые на том или ином турнире.
Раньше родители воспитывали у детей любовь к победам. А сейчас прививают любовь к заработку и говорят, что он приходит через победу.
Бывает, что у детей совсем нет способностей к спорту, но родители этого не видят или не хотят видеть и продолжают заставлять ребёнка тренироваться и участвовать в соревнованиях, чтобы заработать побольше. И это очень огорчает…
— Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?
— Строить как можно больше теннисных кортов, спортивных школ, подтягивать спонсоров для детей, делающих успехи в теннисе, — всё это необходимо сегодня для изменения ситуации в теннисе в лучшую сторону. В Москве, например, как бы странно это ни звучало, недостаточно теннисных кортов. Они в основном частные, и их аренда и содержание требуют огромных вложений родителей. Конечно, есть школы, где продолжают готовить спортсменов (ЦСКА, «Динамо»), но они не могут охватить всех желающих.
Надеюсь, что со временем в России появятся бесплатные теннисные центры.
Беседовала Маша ПАТИ, "Сорока"