Александру Бессмертных 27 лет. Родился он в городе Берёзовский Кемеровской области.
– На лыжах я с пяти лет, – рассказывает Александр. – Первые были маленькими, деревянными. Учил на них кататься отец. Он работал лыжным тренером у ребят постарше и часто брал меня с собой.
После 9-го класса Саша поступил в училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Так началась его спортивная карьера.
Однажды на соревнованиях в Тобольске Сашу приметил тренер Виктор Ткаченко, живший в Новых Химках. Предложил парню выступать за Московскую область.
– Он знал, что сибиряки – парни крепкие, – смеется спортсмен. – Виктор Максимович меня воспитывал 4 года, после чего я попал в сборную страны. Где только сборы ни проходили: в Австрии, Белоруссии, Эстонии… А в Химках ездили тренироваться на лыжную базу «Снежинка» на Сходне. Условия там хорошие. Лыжнику много не надо: раздевалку, чтобы переодеться, да трассу хорошую.
Перед гонкой простудился
–Олимпиада прошла на высшем уровне, – вспоминает Александр. – Столько дурного писали: что вода грязная, стадионы недостроенные. На самом деле всё было замечательно.
Так, например, всех лыжников разместили в одном комплексе. Наша команда заняла целый этаж в гостинице на высоте 1300 метров. В просторных светлых комнатах жили по два человека. Кормили здорово, был шведский стол: от японских суш до итальянских пицц.
-Правда, в сборах-перелетах я так соскучился по русской кухне, что с удовольствием уплетал борщи с пельменями, - признаётся Александр. - У лыжников, кстати, диеты нет. Можно есть всё и в любом количестве.
Дни перед стартом были самые напряженные.
-Елена Валерьевна (главный тренер сборной России по лыжным гонкам Елена Вяльбе - Ю.Н.) всё твердила, как мантру: «Забудьте, что вы на Олимпиаде, не думайте об этом». Но как забудешь – мысли-то все равно в голову лезут, - рассказывает лыжник. - Был момент, что меня хотели снять с эстафеты. Я немного простудился, появились кашель и насморк. Тренер всё спрашивала: «Саша, ну как ты побежишь, может, заменим тебя?» Я настоял на своём. Чувствовал, что смогу.
Но бежать ему было тяжко. Видимо, из-за разреженного воздуха. Стадион находился на высоте 1400 метров, на подъемах в глазах темнело, вспоминает Александр.
-Теперь будем ставить новые цели и добиваться их, - говорит он. - Например, 7 марта - этап Кубка мира в Осло. А потом работать, работать, работать, чтобы через четыре года снова попасть на Олимпиаду.
Медаль для двухлетней Полинки
Для Александра Бессмертных талисманом стала его любимая супруга.
– Даша вместе с братом Сергеем прилетели на Олимпиаду туристами, - рассказывает Александр. - Они сами искали жилье, снимали квартиру - мне было не до этого. А после моего выступления в эстафете улетели обратно. За дочкой Полиной (ей на днях исполнилось два года) тем временем присматривала бабушка. Я, честно говоря, дочку после соревнований еще и не видел. Конечно, очень скучаю по ней. Вот как раз сейчас сижу в аэропорту, жду самолёта, а в подарок Полинке везу медаль. Только другую, сувенирную: на нее нажимаешь, и она светится. Вот такой дочка точно обрадуется!
20 дней каждого месяца он проводит в командировках:
–У нас сборы проходят круглый год. Летом бегаем, катаемся на велосипедах, лыжероллерах. Форму легко потерять, поэтому нужна постоянная работа над собой. Свободного времени остается мало. И его я стараюсь посвящать семье. Мы много гуляем, общаемся, ходим в парки на аттракционы и кушаем мороженое. Когда дочка подрастет, я обязательно научу ее кататься на лыжах.
Чемпион признался, что собирается переехать всей семьей в Химки:
– Сейчас идет речь о том, чтобы подарить олимпийским призёрам жилье. Конечно, это только на стадии обсуждения. Но когда меня спросили, где бы я хотел жить, то я не раздумывая ответил, что здесь, в Химках. Это отличный город: Москва в двух шагах, до аэропорта удобно добираться, и есть все возможности, чтобы заниматься профессиональным спортом. Было бы здорово поселиться где-нибудь недалеко от парка «Дубки»…
Юлия НОВИКОВА, "Сорока"