Футбольный клуб ЦСКА в эти дни находится в Израиле на учебно-тренировочных сборах. Перед отъездом на Землю обетованную лучший вратарь России дал интервью нашему корреспонденту.
О детстве
— Как простой мальчишка из подмосковного Видного стал футболистом?
— Я вырос в простой семье: мама — воспитательница в детском саду, папа — водитель. Когда мне было четыре года, отец привёл меня в футбольный манеж ЦСКА, и вы знаете, уже после нескольких тренировок я почувствовал большой интерес к игре, хотя соперничал с ребятами шести-семи лет. Я встал в ворота на самой первой тренировке. И после этого у меня ни разу не возникало желания играть в поле. (Улыбается.) Если серьёзно, то даже не знаю, чем бы я стал заниматься, если бы папа не привёл меня в футбольную секцию. Помню, что в школе из-за футбола у меня случались проблемы: зачастую немного опаздывал на уроки из-за тренировок. Но, слава богу, учителя со временем меня стали понимать и прощали мои опоздания.
— Как переживаете поражения в футболе?
— Горечь, обида, — всё это какое-то короткое время присутствует в моей душе после поражений. Но я никогда не плачу. (Улыбается.) Я понимаю, что в спорте невозможно без проигрышей. Знаете, в футболе обиднее всего, когда твоя команда проигрывает и те люди, которые буквально вчера тебя поддерживали, после поражения от тебя просто-напросто отворачиваются и спускают на твою команду всех собак. А как только побеждаем, они вдруг появляются и начинают кричать, что мы лучшие. Я не понимаю подобного.
— Какие качества Игорь Акинфеев ценит в людях?
— Прежде всего — искренность, порядочность и честность. Терпеть не могу ложь, но, к сожалению, обман в нашей жизни сегодня встречается на каждом шагу. Не уважаю завистливых людей, мне вообще непонятно это качество в людях: чем завидовать успеху человека, ты сам попробуй осуществить своим мечты и желания, и тогда у тебя не останется времени на зависть. Жизнь слишком коротка, чтобы опускаться до обсуждений какого-либо человека, лучше попробуй из себя слепить человека с большой буквы!
О чемпионате мира
— Сборная России впервые за долгие годы пробилась на чемпионат мира. Вы — один из лидеров национальной команды, как оцениваете наши шансы на предстоящем первенстве?
— Сложный вопрос. Лично я рад уже тому, что мы попали на чемпионат мира. Считаю, что нашей сборной по силам выйти из группы, главное — в каждом матче выкладываться на 100 процентов и показать всё, на что способны. Мы должны доказать всем, что Россия умеет играть в футбол, умеет биться до конца, выгрызая зубами победу. Бельгия, Алжир и Южная Корея не очень сильные соперники для нас, и думаю, что мы их без особых проблем одолеем, ну а дальше придётся отвоёвывать место под солнцем своим мастерством и талантом.
Об отдыхе
— Как отдыхает Игорь Акинфеев?
— Я не любитель светских мероприятий. Мне не нравятся тусовки, клубы, этот шум и гам, громкая музыка. Мне милее всего в свой редкий выходной день посидеть дома с родными у телевизора, пообщаться с родителями, с друзьями. Для меня семья — самое дорогое в жизни. Это люди, которые меня всегда поддерживают, с которыми я могу быть откровенным, да и просто могу быть самим собой. В своё свободное время очень люблю посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Мне больше по душе отечественное кино. Любимая картина — «Афоня». Суперпозитивное кино. (Улыбается.) Но больше всего я люблю рыбалку. И, как только появляется возможность порыбачить, сразу еду в Астрахань.
— Есть ли у вас любимые места в Москве?
— Конечно. Очень люблю гулять по Москве в хорошую солнечную погоду. Летом это пешие прогулки. К примеру, мне очень нравится парк «Сокольники». Очень уютное, зелёное место. А самое главное — здесь можно более или менее спокойно погулять, и никто тебя не будет отвлекать. Когда у меня появляется свободное время, то я с удовольствием приезжаю сюда гулять, очень нравится играть в теннис на местных кортах. А зимой в «Сокольниках» очень круто кататься на коньках.
Для восстановления моральных сил я достаточно часто прихожу в церковь у себя в Видном. Помолюсь, поставлю свечку за здравие, и мне уже лучше на душе, спокойнее…
Беседовала Маша ПАТИ, Сорока