Печальную историю поведал нам журналист Владилен Виноградский с улицы Строителей:
– Недавно я писал в своей газете про сборку деревянных домов. И подумал: было бы здорово, чтобы этому учили в школах! Конечно, мальчишки строили бы не настоящие дома, а макеты – точные уменьшенные копии. Например, 2х2 метра, и даже с мебелью внутри.
Окрыленный Виноградский направился в химкинские школы. И тут выяснилось, что о таких проектах можно только мечтать.
–Во многих школах нет ни досок, не брусьев, – говорит энтузиаст. – Учителя технологии выкручиваются, как могут. Одни приносят материалы из дома, другие чуть ли не на свалках, разбирают старые стулья. Как же так? Ведь наша страна обладает четвертью мировых запасов древесины!
«Сорока» решила изучить вопрос. И убедилась, что ситуация и впрямь аховая. В одной из школ Химок вообще ничего нет, кроме ножовок и напильников.
– Я работаю всего 4 месяца, – говорит учитель труда лицея № 12 Ольга Кан. – У нас хорошая школа, недавно мой кабинет оборудовали новым компьютером, стало гораздо удобнее работать. Да, рабочего материала не всегда хватает. Будет замечательно, если горожане не будут выкидывать старую мебель из хорошего дерева, а дадут ей новую жизнь в нашем лицее.
В городском управлении образовании ответственность переложили на директоров школ. Дескать, они должны обеспечивать учреждение необходимыми материалами, правильно составляя смету…
А потом мы удивляемся, почему у наших мужей руки растут… сами знаете откуда.
Нелли ЗОЛОТАРЁВА, газета "Сорока"



