Правительство Московской области разработало проект новой редакции нормативов градостроительного проектирования. Согласно документу, при возведении новых кварталов застройщиков обяжут обеспечивать каждую семью одним парковочным местом, - сообщает "Москва 24".
Министр имущественных отношений Андрей Аверкиев пояснил, что нормативы будут касаться только новых кварталов, поскольку "закон обратной силы не имеет". Отметим, что до сих пор в Московской области вообще не было требований по машино-местам при строительстве жилья.
Если земли для дворовых парковок не хватит, застройщики должны будут строить подземные и надземные многоэтажные гаражи. Площадь дворовых парковок должна определяться на основе уровня автомобилизации в области: 420 машин на 1 тысячу жителей. Размер одного машино-места на открытых стоянках, согласно нормативам, должен составлять 22,5 квадратных метров, в уширениях проезжих частей улиц и проездов - 18 квадратных метров.
Напомним, новые нормативы градостроительного проектирования Московской области должны вступить в силу с 15 января 2014 года. Их должны были принять еще в октябре этого года, однако документ пока так и не прошел всех стадий согласования. Один из камней преткновения - новые ограничения по высоте застройки до 9 этажей. Напомним, согласно нормам, принятым осенью 2012 года, в области можно строить высотки до 17 этажей.
Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров согласен с тем, что при проектировании жилой застройки нужно сразу предусматривать паркинги, при этом расчет "одно машино-место на семью" отражает реальный уровень автомобилизации. По словам эксперта, сейчас жителям Подмосковья катастрофически не хватает парковочных мест, особенно в новых районах массовой застройки. "До сих пор застройщики возводили дома, сдавали квартиры, а инфраструктура их не интересовала. В итоге жильцам приходится бросать машины на газонах, в грязи и вдоль дорог. Характерный пример - Павшинская пойма в Красногорске", - заявил Дозоров.
Эксперт добавил, что выбор парковки - подземной, плоскостной или надземной - зависит от конкретной схемы застройки. "Если территория микрорайона большая, то можно использовать придворовые территории для плоскостных стоянок. Если места не так много, то стоит строить многоэтажные гаражи по периметру микрорайона, в пешей доступности не более 1 км", - пояснил Дозоров.
Замруководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков, в свою очередь, полагает, что одно машино-место на семью и 420 автомобилей на 1 тысячу человек – недостаточные показатели для градостроительного планирования. "Это уровень сегодняшнего дня, но строить надо с расчетом на будущее. Например, в Восточной Европе, которую мы обгоняем в развитии, уровень автомобилизации 600-650 автомобилей не 1 тысячу человек. Так что и Московской области необходимо увеличить нормативы в полтора раза", - пояснил Мухортиков.
Многоэтажные гаражи и подземные паркинги - оптимальный вариант с точки зрения экономии земли, однако, в отличие от плоскостных стоянок рядом с домом, они всегда платные. "Аренда одного машино-места в таких гаражах будет стоить несколько тысяч рублей. Его также могут продать по цене от $20 тысяч, либо включить в стоимость квартиры. Позволить себе такое смогут немногие, так что надо делать упор на организацию плоскостных парковок вокруг домов. В Подмосковье достаточно земли", - заявил представитель Probok.net.
По словам экспертов, жильцы домов могут распределять между собой машино-места на уровне ТСЖ, огораживать стоянки шлагбаумами и сдавать в аренду места, которые не используются.
Алексей Дозоров также добавил, что при проектировании жилой застройки в области нужно не только предусматривать парковки, но и расширять подъездные дороги к федеральным трассам. "Жители ближнего Подмосковья в основном работают в Москве. В Химках, например, сейчас строятся новые кварталы, но подъездные дороги однопутные и всегда забиты", - заключил эксперт.
Главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник говорит, что включение парковок в проект жилой застройки повысит стоимость проекта и, следовательно, цены на квартиры. "Стоимость места в многоэтажном гараже может достигать 10% цены недвижимости, место на плоскостной стоянке, естественно, в несколько раз дешевле", - пояснил Стерник. Эксперт напомнил, что специалисты по недвижимости делят жилье на четыре класса комфортности: эконом, комфорт, бизнес, элита. Обеспеченность стоянками так, чтобы на каждую семью приходилось одно машино-место, соответствует уровню "эконом", заметил аналитик.
Газета "Сорока"