Вячеслава Манучарова зритель полюбил ещё за его неунывающего Павла Белкина в молодёжном сериале «Простые истины». Потом были десятки ролей в «Большой разнице» (где Вячеслав блестяще пародировал Марата Башарова, Ивана Урганта, Сергея Безрукова, Николая Цискаридзе). Он участвововал в популярном шоу «Лед и пламень», вёл кулинарную передачу «Вкус жизни», романтическое шоу «10 поводов влюбиться». Он успевает сниматься в кино и играть в театре. А недавно стал ведущим музыкального шоу «Из песни слов не выкинешь!» на канале НТВ.
Главный приз — квартира в Москве
- Вячеслав, теперь у вас музыкальный проект. Чем привлекло предложение вести новое музыкальное шоу «Из песни слов не выкинешь!»?
- Мой жизненный девиз: «Все новое!» Это совершенно новый телевизионный проект - как для меня, так и для телезрителей. Такой музыкальной программы не только на нашем телевидении до сих пор не было - аналогов нет ни в одной стране мира.
- А разве она не похожа на передачу «Угадай мелодию»?
- Наша передача сочетает в себе сразу несколько популярных телевизионных форматов. Это и красочное представление, и игра, и реалити-шоу, участниками которого становятся обыкновенные люди. Кстати, когда мне предлагали вести «Из песни слов не выкинешь!», создатели передачи как раз и пообещали, что в студии будут реальные живые люди, которые приедут из разных уголков страны. И это тоже меня очень заинтересовало.
-То есть любой житель России может оказаться в числе участников?
- Да-да! Абсолютно любой человек – хоть продавщица, хоть грузчик, хоть студент. И никаких возрастных ограничений! Главное – чтобы человек любил петь. Причем совсем не нужно делать это профессионально. Наоборот – профессиональным вокалистам дорога в это шоу закрыта.
- Как можно попасть к вам в передачу?
- Желающие должны позвонить в редакцию и пройти кастинг. Но так как наши участники играют парами, прежде нужно подобрать себе в команду соратника – это может быть кто-то из ваших родственников или друзей. А дальше, благодаря своей песенной эрудиции, можно выиграть ценные призы - в том числе автомобиль, или немалую сумму денег. А главный приз очень привлекателен - квартира в Москве.
- Однако задача участников вашего шоу – не только петь песни, но и петь их правильно. То есть нужно назубок знать слова.
- Да, и со стороны это кажется просто, но на самом деле задача не из лёгких. Многие из нас знают припев и пару куплетов какой-то популярной песни. Но участник нашей программы должен вспомнить песню целиком - слова всех куплетов, как бы много их ни было - да ещё и назвать авторов.
- А вы что же, наизусть учите слова всех-всех известных песен?
- И неизвестных тоже. В нашей программе мы касаемся огромнейшего песенного пласта: от всеми любимой застольной «Ой, мороз, мороз!» до песен из репертуара Тимати. О существовании многих я и не догадывался. Для меня, например, стало откровением, что в репертуаре Иосифа Кобзона около двух тысяч песен.
-И сколько же песен вам пришлось выучить?
-Больше, чем в репертуаре у Иосифа Давыдовича.
- И как вы их разучивали?
-Все полтора месяца, которые у меня были до начала съемок, я в любое свободное время пел – дома, в гостях, в караоке-барах городов, где я бывал на гастролях... Ну и, кроме того, скупил все песенные сборники, которые только нашел в Москве, и учил по ним слова песен. Теперь меня хоть ночью разбуди - спою любую!
Этуш благословил
- Кто из ведущих телешоу был для вас образцом для подражания?
- Я никому не подражаю, а стараюсь быть собой. Надеюсь, зритель уже стал замечать и узнавать мой собственный стиль. Хотя мне очень нравится, как на телевидении работают мои знаменитые коллеги.
-Кто, например?
- Борис Берман и Ильдар Жандарёв, Владимир Владимирович Познер, мой давний друг Андрей Малахов... Мне нравится, как ведет программу «Прямой эфир» на канале «Россия» Борис Корчевников.
- Наверное, немногие из нынешней армии поклонников помнят ваш дебют на телеэкране - роль старшеклассника Павла Белкина в сериале «Простые истины»…
- Действительно, почти уже никто не верит, что Белкин – это я. Хотя кто-то и сегодня подходит, говорит: «Я вырос на сериале, в котором вы снимались». Это был первый наш сериал, рассчитанный на молодёжную аудиторию, при этом я попал в шикарную компанию: учителей там играли Борис Невзоров, Ольга Будина, Алексей Гуськов, Евгений Князев, Михаил Полицеймако… Я вообще человек удачливый.
- Как вы попали в этот сериал?
-Довольно банально: я был студентом Щукинского училища. Однажды выхожу с урока, ко мне подходит женщина, представляется ассистентом режиссера и говорит, что ищет по театральным вузам ребят на главные роли в новый сериал, который будет рассказывать о школьной жизни. Пригласила на пробы. Я спрашиваю: «А что такое сериал?» Но на пробы всё-таки пошел. И меня утвердили.
- А студентам вашего училища разрешалось сниматься в кино?
-Вообще-то нет. Но продюсеры упросили нашего ректора Владимира Абрамовича Этуша разрешить мне играть эту роль.
- И он разрешил?
- Не только разрешил - благословил! Сказал: «Тебе так повезло - иди! Иди - и станешь известным киноартистом!»
Пришлось уйти из дома
- Говорят, ваша мама была против того, чтобы вы становились артистом. Кем она хотела вас видеть?
-Я уже точно и не помню – то ли бизнесменом, то ли юристом. Да, мама не сразу приняла мое желание связать жизнь с театром и кино. Мне даже пришлось уйти из дома. А куда было идти? Общежитие мне – москвичу в шестом поколении – было не положено. Вот я и поселился в трансформаторной будке Щукинского училища. Прожил в ней месяца два, потом помирился с мамой и вернулся домой.
-Что же заставило вашу маму изменить свое отношение к вашей будущей профессии?
-Я пригласил её на спектакль «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева, который Павел Сафонов ставил на сцене нашего училища. После того, как она меня увидела в этом представлении, капитулировала.
-Это правда, что ваш предок был лично знаком с Лениным?
- Моя бабушка с папиной стороны была его личным библиотекарем. А бабушка по маминой линии была генеральской женой. Но особой строгости в воспитании я не чувствовал - бабушки меня даже баловали.
- С сентября у вас планируются гастроли со спектаклем Валерия Гаркалина «Сосед на неделю, не больше!», где с Алисой Гребенщиковой вы играете главные роли. Это не будет мешать работе в телешоу?
- Думаю, нет. Постановка Валерия Борисовича – это его дебют как режиссера. В ближайшие два месяца мы планируем дать этот спектакль в Москве и Санкт-Петербурге, Витебске и Гомеле. Чтобы играть в постановке Гаркалина и гастролировать, в этом сезоне я отказался играть в спектаклях у двух известных московских режиссеров. А эту работу и гастроли мы спланировали так, чтобы моя передача «Из песни слов не выкинешь!» не пострадала.
Газета "Сорока"
Наталья Колобова