Катя, хрупкая невысокая девушка в джинсах и футболке, внешне напоминает скорее студентку, чем кинозвезду. Её сыну Герману всего полтора года, и, пока мама даёт интервью, он с восторгом разглядывает проезжающие мотоциклы и пинает ногой мяч.
— Сегодня я наконец-то могу весь день с сыном провести, — улыбается Катя. — А вообще, часто беру его с собой на съёмки. Особенно это было важно, пока кормления были слишком частыми и я не могла отлучаться на целый день. Этим летом у меня было два проекта: «Яма» по Куприну и «Весёлые ребята» — ремейк знаменитого советского мюзикла, созданного под руководством Валерия Тодоровского. На съёмки «Ямы» тоже брала сына с собой. Мне с ним легко: он любит гулять, с удовольствием наблюдает за машинами. У одного экскаватора может полчаса бродить, рассматривая.
Словно в подтверждение её слов Герман, заметив стоящий трактор, приходит в восторг, и мы перемещаемся на другую сторону улицы вместе с коляской.
— Муж помогает?
— Конечно. Костя — мой главный помощник, наравне со свекровью. Больше неё, по-моему, никто в общей сложности не провёл дето-часов! (Смеётся.) Скоро мама приедет помогать…
— Сейчас тебя смело можно назвать популярной актрисой. А ты сама ощущаешь, что жизнь меняется? На улицах, к примеру, уже узнают?
— Конечно, меняется… Вот и «Ледниковый период» подвёл своеобразную черту: вроде как уже в звёзды записали. Но я до сих пор себя совсем не чувствую звездой. А на улицах меня редко узнают: я ведь почти не крашусь. Перед камерами мы все смотримся иначе, и никто не ожидает увидеть перед собой щуплого воробушка вместо какой-нибудь величавой птицы. (Смеётся.) Мне это нравится. Живу себе спокойно: никого не трогаю, и никто меня не трогает. Хотя, пожалуй, в метро стали чаще на меня внимание обращать. Едешь иногда на эскалаторе, и вдруг кто-то начинает на тебя коситься, поворачивается к своему спутнику и говорит: «Смотри, это же, по-моему, эта…» В такие моменты ощущаешь себя каким-то животным из зоопарка. Но с другой стороны, если кто-то порадуется, что увидел в метро человека из телевизора, и у него улучшится настроение, это здорово.
— Часто пользуешься метро?
— Конечно. А что делать? У меня, к примеру, в Останкине подруга живёт, и мы с Германом периодически приезжаем гулять в Ботанический сад. На такси в наше время не наездишься. Да и стоит ли мучить ребёнка в пробках? Проще спуститься в метро.
Тем временем усаживаем Германа в коляску и медленно идём к метро. Периодически оживает телефон в Катиной сумочке: то подруга, то родители, то её директор. С последним — разговор о предложении съёмки в новой комедии. «Нет-нет, будем отказываться», — с уверенностью качает головой Шпица.
— Часто отказываешься от ролей?
— Всех денег не заработаешь! А я теперь могу себе позволить расставлять приоритеты. Если постоянно сниматься, то вообще дома бывать перестанешь. Мне важно смотреть, как растёт и развивается Герман. Помню, когда он только появился, меня терзала мысль: «Господи, сделай так, чтобы я увидела, как он сделает первые шаги!» Я очень боялась, что из-за работы пропущу этот важный момент… На моё счастье, всё случилось на моих глазах.
— Ты задумывалась когда-нибудь о том, чем могла бы заниматься помимо съёмок в кино?
— Иногда я думаю о том, что хотела бы когда-нибудь открыть собственное дело. Но это должно быть что-то особенное, то, что несёт людям радость. Я бы не могла, например, заниматься тем, во что сама не верю.
— Например?
— Мне недавно сказали про Германа: «Он у вас такой улыбчивый и симпатичный, можно было бы на нём уже зарабатывать в рекламе». И я задумалась: а что рекламировать? Памперсы? Я категорически против того, чтобы держать детей в памперсах дольше, чем первый месяц жизни. Детское питание? Тоже не стала бы, потому что в последнее время в нём стало много аллергенов, для сына всегда старалась готовить самостоятельно. Я вообще против употребления детьми молочных продуктов в таких количествах. Я много времени посвятила изучению этого вопроса, со специалистами консультировалась. Мне объяснили, что молочный белок — это тяжёлый белок, а кальций есть и в других продуктах.
— Ты рассуждаешь как человек, который с раннего возраста готовился к материнству…
— Герман появился стихийно. Видимо, сам определил, когда наступило его время. Но я и правда была готова к рождению ребёнка. Когда-то очень давно я сказала себе, что мой первенец должен появиться не позже чем мне исполнится 26 лет, а потом забыла об этом. Вспомнила, лишь увидев две полоски на тесте.
Газета "Сорока"
Беседовала Елена ХАРО