Власти представили план развития наземного метро

Опубликовано 18.07.2013 , Темы: Строительство метро

Московские власти представили план развития наземного метро в подмосковных городах.

За 10 лет планируется построить 50 станций легкого метро протяженностью 130 км. Интервал между поездами будет почти как в столичном метро, вагоны оснастят кондиционерами, туалетами и удобным интерьером, а стоимость проезда будет приемлемой, уверяют власти.

Почти 50 пригородных станций легкого метро планируется построить на территории Московской области к 2025 году. Таков план Минтранса, опубликованный на сайте ведомства.

Но в качестве первоочередного проекта программы значится увеличение пропускной способности северной части Большого московского окружного кольца МЖД. Речь идет о реконструкции участка Пост 81 км – Икша – Поварово Большого окружного кольца протяженностью 67 км. Его реконструкция должна завершиться к 2017 году.

Решение этой задачи позволит вынести грузовые составы на 70–100 км от Москвы и разгрузить железнодорожные пути, прилегающие к столице. Это важное условие для создания наземного метро в Подмосковье. Проект реконструкции заложен в программу развития железнодорожной инфраструктуры в Московском железнодорожном узле на 2012–2020 годы.

Наземное метро.


Наземное метро в ближайшие годы соединит около 10 крупнейших городов Подмосковья. Конечные станции будут расположены в Крюково, Шереметьевском, Пушкино, Железнодорожном и Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Одинцово и Нахабино.

Линии метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья: Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск и другие. Первую станцию наземного метро планируется построить до 2017 года на Казанском направлении – Ухтомская.

Есть проект соединения Химок и станции Планерная скоростным трамваем. Он на начальной стадии. «Поэтому, я думаю, Химки не будут обделены транспортными связями», – отметил министр.

Кроме того, власти рассматривают проект ответвления от радиального направления наземного метро от станции Химки до аэропорта Шереметьево, но «это пока вопрос, который находится в проработке, нам необходимо оценить эффект, который она даст». Он напомнил, что на этом направлении уже работает «Аэроэкспресс».

Всего по территории Московской области планируется провести 124,9 км линий наземного метро, а количество пригородных станций составит 48, рассказал министр транспорта Московской области Александр Зайцев. Вместе с тем общая протяженность строящихся железнодорожных путей составит 228 км.

Цена программы оценивается в 236 млрд рублей. Средства выделят из федерального и областного бюджетов, бюджета РЖД и других источников. Таким образом, 1 км строительства наземного метро обойдется в 2 млрд рублей.

Что надо.

По словам министра транспорта Московской области, для легкого метро на региональных дорогах потребуется построить 40 путепроводов, то есть эстакад, и еще 17 путепроводов на федеральных дорогах. Кроме того, в плане говорится о строительстве 30 ТПУ вблизи железнодорожных станций, двух ТПУ рядом с метро Котельники и Челобитьево и 43 ТПУ вблизи автобусных станций.

Для удобства пересадки на наземное метро и пригородный железнодорожный транспорт необходимо построить еще 211 перехватывающих парковок на 80 тыс. машино-мест. На территории Московской области – на 55,3 тыс. машино-мест.

По словам министра, в программу уже включена реконструкция 26 пешеходных переходов, которые сейчас недостаточно развиты. Помимо них, необходимо построить еще 33 пешеходных перехода для комфортного и безопасного перехода путей.

Интервал проезда, стоимость и комфорт.

Интервал между поездами наземного метро в Подмосковье в час пик будет 3–4 минуты, уверил Александр Зайцев.

«Мы должны дополнительно запустить около 120 поездов, поезда должны соответствовать всем современным требованиям комфорта пассажиров», – сказал Зайцев. По его словам, новый подвижной состав обязательно должен быть оборудован кондиционерами, туалетами, иметь удобный внутренний интерьер.

Судя по фотографиям в презентации, внутреннее расположение кресел внутри вагонов наземного метро будет напоминать составы «Аэроэкспресса», которые сейчас ходят в московские аэропорты.

Стоимость проезда в подмосковном метро Зайцев не назвал, но пообещал сделать ее приемлемой. «Вопрос тарифов – это уже следующий этап. Но безумной стоимости за проезд однозначно не будет. Он (проезд) должен быть привлекателен, для того чтобы человек, который тратит деньги на бензин, на обслуживание своего автомобиля, имел адекватные формы комфорта и пересел на общественный транспорт», – сказал Зайцев.

Он напомнил, что сегодня стоимость проезда на электричке определяется в соответствии с зонами. Органы тарифного регулирования после рассмотрения объема затрат для перевозчика определят также стоимость проезда и на наземном метро.

Эффект.

Создание в Подмосковье наземного метро позволит увеличить пассажиропоток почти вдвое – с 600 млн человек в 2012 году до 1,1 млрд человек к 2020 году, говорится в материалах к презентации проекта метро. Здесь учитывается также использование инфраструктуры Малого кольца Московской железной дороги.

Сейчас ежедневно железнодорожным транспортом в Московском регионе пользуются порядка 1,64 млн пассажиров.

Власти также рассчитывают, что наземное метро в Московской области поможет снять нагрузку с автомагистралей и уменьшить пробки на дорогах. «Наземное метро в Подмосковье обеспечит пассажирам четкое время в пути и снимет нагрузку с основных радиальных автомагистралей», – заявил Зайцев.

По его словам, маршрутную автобусную сеть в области планируется видоизменять на «подвозную», чтобы автобусы курсировали к новым станциям. Пассажиры смогут четко рассчитывать время в пути, как это возможно при пользовании Московским метрополитеном, и ехать без пробок, светофоров и задержек.

Суперлегкое метро лучше.

«Самое правильное решение – это соединить с помощью легкого метро города Подмосковья между собой, создать окружную, хордовую транспортную систему. Потому что необходимы альтернативные транспортные пути в объезд Москвы, которая перегружена транзитным потоком», – считает доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей Московского автомобильно-дорожного института Сергей Зеге.

«А если делать легкое метро из городов-спутников в Москву, то надо четко понимать, откуда и куда идут пассажирские потоки. Иначе можно получить нынешнюю ситуацию, когда электрички едут полупустые, а автомобильные дороги стоят в пробках. Даже в будни пробки на дорогах больше, чем загруженность пригородных электричек. Потому что люди не хотят пользоваться общественным транспортом, который за 30 лет не улучшался, и предпочитают передвигаться на личном автомобиле», – добавляет эксперт.

«Само по себе легкое метро – хороший вид транспорта, быстрый, устойчивый, занимает небольшую территорию на земле, под ним всегда можно проехать, оно не мешает движению другого транспорта. Основной недостаток – это высокая стоимость эксплуатации, привязанная к большой массе подвижного состава. Поэтому нужно создавать метро с легким подвижным составом меньшего размера и с автоматизированной системой управления. Это самое выгодное решение. В этом случае при сохранении провозной способности можно снизить стоимость эксплуатации метро в два–три раза», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Ультралегкое метро работает в лондонском аэропорту Хитроу и в Абу-Даби. Это небольшое транспортное средство вместимостью 4–12 человек, которое передвигается без водителя от станции посадки до станции высадки без остановок. Безостановочное движение позволяет ускорить время движения до 30–35 км в час вместо 20–25 км в час, когда метро едет с остановками», – рассказывает эксперт.

По его словам, легкое метро в Москве использует тяжелые вагоны, которые весят более 100 тонн вместе с пассажирами. «Если возьмем автоматическое суперлегкое метро, то там вагоны весят не более 3 тонн. Такие вагоны в 10 раз меньше, чем вагон метро. Соответственно, снимается ряд вопросов со строительством массивных эстакад, с шумоизоляцией и т. д.», – добавляет Зеге.


http://www.regnum.ru


Все новости раздела
2015 > февраль
У жителей Куркино возникли вопросы по оплате коммунальных услуг (02.02)
Метро приедет в Химки (02.02)
2015 > январь
Екатерина Волкова: «Если люди ревнуют друг друга - это говорит о том, что у них есть чувства» (30.01)
В Мытищинской галерее расцвёл «Акварельный сад» (30.01)
На Крымском Валу расскажут про Екатерину II и «пиковую даму» (29.01)
Судебная каша заваривается в Перловке (29.01)
Барды из разных уголков страны соберутся на этнический концерт (28.01)
Учимся делать собак из воздушных шариков (28.01)
«В ФЭСТ меня привела трагедия» (28.01)
В 5-м микрорайоне в советах домов готовились перевороты (27.01)
Очереди в налоговой - как в СССР за колбасой (27.01)
Алёна Бабенко: «Надеюсь, к людям скоро вернётся забытое ощущение двора» (26.01)
Компания ООО «Спецремтранс» сачковала при уборке улиц (26.01)
За мытищинскими бандитами станут наблюдать видеокамеры (26.01)
Девушка с улицы Щербакова стала «Мисс Офис – Подмосковье» (23.01)
Цены в «Крымском подворье» шокировали (23.01)
Уехать из «Июня» теперь можно только через Борисовку (22.01)
Первый «сайт дома» в Химках завели на улице Лавочкина (22.01)
Капитальный ремонт придёт в 92 дома - публикуем адреса (22.01)
Мусорные контейнеры прячут в будки алого цвета (21.01)
Плохо двор убрал - договор не подписал (21.01)
В Химках появилось «Крымское подворье» (20.01)
Дмитрий Кондратенко собрал уникальную коллекцию машинок (20.01)
В Мытищах открывают «Атриум» (19.01)
Химчане попросили дополнительное освещение и народную тропу (19.01)
«Стрелка» полетит в Подмосковье (16.01)
На трассе М11 ограничат движение и протестируют режим оплаты дороги (16.01)
«Вежливые люди» приглашают пострелять на улице Коминтерна (15.01)
В ДК «Яуза» вспомнят Высоцкого (14.01)
Транспортно-пересадочный узел "Ховрино" разгрузит южную часть Химок (14.01)
Определены адреса для крещенских купаний (13.01)
В Химках новогодние ёлки становятся кормом для животных (13.01)
Администрация Химок подарит жителям свет и тепло в середине января (13.01)
Сироты из Новороссии побывали в гостях у мытищинских байкеров (12.01)
Женщина поплатилась жизнью за хождение по тонкому льду (12.01)
Транспортный налог в Московской области увеличится (12.01)
2014 > декабрь
243 обманутых семьи обретут на Бабакина долгожданное жильё (30.12)
«На кухне я командую, как настоящий капитан» (29.12)
О нелегких кошачьих скитаниях (29.12)
За салют во дворах накажут рублём (29.12)
Школу в Клязьме-Старбееве проектировал создатель Медиадеревни Олимпийских игр в Сочи (25.12)
В парк Толстого приезжают «Дискотека авария» и американцы из «London Beat» (25.12)
Пушистых красавиц начали продавать в Химках (24.12)
На ярмарке в парке Толстого будут продавать жареных поросят, национальную одежду и сувениры (24.12)
Губернатор Подмосковья и мэр Москвы открыли головной участок трассы М11 (23.12)
Сырьё для нашего ледяного царства везли аж из Екатеринбурга (23.12)
Участок трассы М-11 откроет глава администрации президента РФ (23.12)
C 27 декабря за проезд на автобусе будем платить больше (22.12)
Пёсик Пуншик ищет родной дом (22.12)
Театр «Наш дом» поставил Андерсена с хэппи-эндом и картонными человечками (22.12)
Семья с улицы Мира дошутилась до победы на областном конкурсе (22.12)
Крымчане побалуют товарами химчан (19.12)
Мытищи обзавелись четырьмя дополнительными контейнерами для опасного мусора (18.12)
Сквер на пересечении улиц Коллективной и Советской стал парком (18.12)
10-летний призёр первенства России из Подрезкова мечтает о "Формуле-1" (18.12)
Публикуем список улиц, где можно, а где нет запускать салют (17.12)
Живую ёлку в Мытищах можно будет купить даже ночью (17.12)
Химки станут наукоградом (17.12)
О Химках напишут книгу (16.12)
Ценники в у.е из магазина Химок убрали (16.12)
Хуснуллин отменил лёгкое метро в Химках (16.12)
Компания на память жителям оставила на дороге траншею (15.12)
Химки стали переводить все ценники в у.е? (15.12)
Ольга Будина: «Если Наум не выспался, разрешаю пропустить уроки» (12.12)
Евгений Цыганов: «Родина начинается с отношений в семье» (12.12)
«Зимняя фантазия» подарит фортепианные шедевры (12.12)
Новогоднее мыло сварят в Химках (11.12)
Студентка с улицы Попова красотой покорила Москву (11.12)
Ёлочные игрушки поселились в Мытищах (10.12)
Лаваш, вобла и творог оказались без документов (10.12)
В Москве появятся летающие роботы и голографические проекции (09.12)
Александр Беляков поведает об инопланетянах (09.12)
Двоевластию в доме на Лётной улице придёт конец (09.12)
На Лётной достраивают ФОК, где смогут плавать даже аллергики (09.12)
Редкие дятлы задолбали Химкинский лесопарк (08.12)
Для квартир без счётчиков плата за кубометр через два года взлетит на 60% (08.12)
Заканчивается строительство детсадов на Лётной и в районе МГУЛ (07.12)
Дорога из Левого берега будет. Но для этого надо снести гаражи (06.12)
В полиции ждут заявлений на портал (05.12)
Первая красавица Химок играет в волейбол и обожает пиццу (05.12)
Московская область объявила о своей готовности тянуть метро в Химки (05.12)
Шедевры итальянских художников красуются на мусорных контейнерах в Клязьме-Старбеево (04.12)
Мытищинцы митинговали против повышения тарифов ЖКХ (04.12)
Андрей Ильин: «Не поступил бы в театральный, стал бы шофёром» (03.12)
Сахарного опоссума покажут в Сокольниках (03.12)
Старое лифтовое оборудование в доме на Лётной пообещали убрать к 5 декабря (03.12)
Область спешит пригреть увольняемых столичных медиков (03.12)
Консультация логопеда пройдёт в Химках (02.12)
Проект застройки Восточной Перловки будут дорабатывать (02.12)
Должникам поставят задвижки на канализацию (02.12)
В Химках могут «уволить» автобусного перевозчика (01.12)
Самым-самым народным участковым стал мытищинец Иван Конторин (01.12)
2014 > ноябрь
На улице Щербакова показали, как найти богатую невесту (30.11)
В Рупасове спасли огневую точку (29.11)
Мирных жителей и мафиози найдут в Химках (28.11)
Закон убрал «ничейные» дорожки (27.11)
Пока суд да дело, на Силикатной сыплются кирпичи... (27.11)
Улицу Маяковского облюбовал ястреб-перепелятник (27.11)
Рубили, рубили, а посадить забыли (27.11)
Листья жёлтые в Химках сгребают вне закона? (26.11)

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь