Виктор Азаров о метро в Мытищинском районе: "Где-то что-то не срослось"

Опубликовано 4.07.2013 , Темы: Строительство, Строительство метро

Города ближнего Подмосковья становится все более привлекательным для проживания не только для жителей других областей, но и коренных москвичей. Комфортное и относительно доступное жилье, развитая инфраструктура, местами даже приличная экология. И главное, в шаговой доступности столица. Но хорошее не может быть без плохого. Ничего личного. Только диалектика.

«Великое» переселение сделало города-спутники очень похожими в своих проблемах на столицу. Дороги, которые ассоциируются исключительно со словом «пробки». Точечная застройка. Многотысячные очереди в детские сады. Нехватка больниц и поликлиник. Наплыв мигрантов.

Именно с этих проблемных вопросов начался разговор одного из журналистов с Главой Мытищинского муниципального района Виктором Азаровом.

Виктор Сергеевич, если в вашем районе те же проблемы, что и в столице, то какие из них являются для вас как для главы приоритетными?

— Все в одном приоритете, и все требуют срочного решения. Начну с точечной застройки. Как таковой в районе ее давно практически не существует. Если она и имеется, то связана только с муниципальными домами. У нас другая головная боль: строительство на бывших федеральных землях и землях фонда жилищного строительства. Частные компании выкупают эти территории с целью получить максимальную прибыль. Максимальная прибыль возможна только при максимальной этажности. Приходится строителей призывать к здравому смыслу.

И как? Получается?

— В последнее время существенная помощь пришла со стороны врио губернатора Андрея Воробьева. Он четко обозначил позицию по ограничению этажности. Плюс введены ограничения по выдаче разрешений на строительство.

Надо понимать, что многоэтажность неразрывно связана с транспортной проблемой и очередью в дошкольные учреждения. Увеличивается пассажиропоток, что ведет еще к большим пробкам на дорогах.

Очередь от 0 до 7 лет составляет порядка 5,5 тысячи. От 3 до 7 лет в очереди стоят 1500 человек. Наше законодательство позволяет становиться на очередь в дошкольные учреждения и тем, кто не зарегистрирован по месту жительства в районе. Постановка на очередь имеет заявительный характер. Но когда подается родителями пакет документов для оформления, зачастую выясняется, что права на место в детском саду для ребенка нет. Поэтому реальная очередь несколько меньше.

У нас есть дорожная карта по ликвидации очереди в дошкольные учреждения. В 2013 году мы должны подготовить 1300 мест в детских садах. И в следующем году еще 1400. Если демографическая ситуация не будет меняться, то мы до конца 2014-го очередь сведем на ноль, и у нас еще в запасе останется порядка 200 мест.

Создание новых мест ведется в основном за счет нового строительства. Строим или из средств бюджета или инвесторов. В этом году мы открываем первый частный детский сад. За собственные средства предприниматель построил здание.

Мы в прошлом году приняли решение о внеочередном предоставлении мест в дошкольных учреждениях многодетным семьям. Если мама отказывается от места, мы ей выплачиваем ежемесячно 8,5 тысячи рублей. Это средняя стоимость содержания одного ребенка в дошкольном учреждении. Этим правом на сегодня воспользовались около 70 многодетных семей.

По медицине. Есть дефицит больничных койко-мест. Он возник у нас в общем-то давно. Строительство больницы дорогостоящее мероприятие. Тем не менее мы планируем построить две больницы. Они будут возводиться в Сухареве и в Пироговском, располагаясь практически на сельских территориях. Сухаревская больница будет строиться за счет инвестора. В Пироговском попытаемся использовать софинансирование. Цена вопроса 450 млн рублей. Мы заявились во все областные и федеральные целевые программы. Будет софинансирование — хорошо, не будет — строим на собственные средства. Хотя надо отдавать себе отчет в том, что строительство медицинских и дошкольных учреждений является большой нагрузкой на бюджет.

Каковы параметры годового бюджета?

— Бюджет района составляет около 5 миллиардов рублей. Но надо понимать, что 80% из этих 5 миллиардов приходится на социальные обязательства (зарплата, коммуналка). Поэтому средств собственно на развитие остается не так много, как хотелось бы.

По разным оценкам, у нас остается 10–11% от всех собранных средств на территории. Все остальное уходит в вышестоящие бюджеты — региональный и федеральный.

С одной стороны, нам жаловаться грех. Не у каждого муниципального образования есть такие финансовые возможности. С другой стороны, не хватает финансирования на качественное исполнение своих полномочий. Хочу подчеркнуть, именно качественное. Ведь нужно не только строить, но и содержать. У нас сорок шесть детских садов, тридцать восемь школ, четыре больницы, шесть поликлиник. Все это необходимо содержать.

Возвращаясь к теме здравоохранения. У вас наверняка, как и в других городах ближнего Подмосковья, часть медиков предпочитает работать в Москве?

— Есть такая проблема, которая с каждым годом все болезненнее. Мы практически находимся в Москве. Добраться туда не составляет никаких проблем. Особенно остро ощущается разница зарплат медиков в Москве и области. Очень существенная разница. Достигает 30–40 тысяч. У учителей ситуация не такая критическая. Разница в зарплатах с Москвой составляет 15–16 тысяч.

Кадровую проблему в медицине можно решить только за счет увеличения зарплат и предоставления жилья. Хотя в какой-то мере уход наших специалистов в Москву компенсируется за счет приезда медиков из близлежащих областей — Владимирской, Ярославской. Идет такая волновая миграция. Зарплата у них здесь, безусловно, выше, чем у себя в регионе. К тому же мы предоставляем временное жилье. Перспектива получения собственного жилья у них есть, но откровенно скажу: не ближайшая.

Кстати, а как в целом в районе решается жилищная проблема?

—  Имеется программа улучшения жилищных условий по ипотеке. 40% жилья в этой программе предоставляется работникам социальной сферы. 10% —молодым специалистам, 50% — очередникам.

В очереди на получение бесплатного жилья стоит около 3 тысяч семей. Очередь движется очень слабо. С другой стороны, я хочу заметить, что по ипотечной программе за 5 лет удалось улучшить жилищные условия примерно тысячи человек. Из них около 30% составляют работники социальной сферы.

Участник программы на первом этапе покупает жилье практически по себестоимости, раза в два ниже рыночной. Первоначальный взнос может составить 20-30% от стоимости жилья. Остальные сумма с рассрочкой на 10 лет выплачивается на выгодных условиях — 9% годовых. Естественно, много желающих попасть в эту программу.

За последний год буквально кричащей проблемой стал неконтролируемый поток мигрантов в Москву и Московскую область. Вам как главе района, в котором имеется энное количество нелегальным мигрантов, в чем видится решение этого очень непростого вопроса?

— Вряд ли я буду оригинален. Назрела необходимость принятия кардинальных решений. В нашем районе 70% преступлений приходится на приезжих. Месяц назад мы закрывали Мытищинскую ярмарку. В процессе закрытия выявили свыше 1000 незаконных мигрантов. Ни постоянной работы, ни регистрации. Вот она, питательная среда для роста преступности. С одной стороны, надо вводить жесткий визовый режим. С другой — должна на полную мощь и системно заработать законодательная машина. Законов достаточно, “закавыка” — в их реализации.



Хотя вагоны столичного метро сделаны на Мытищинском вагоностроительном заводе, в сам город подземка еще не пришла.

В прошлом году вы более чем убедительно выиграли выборы, набрав почти 80% голосов избирателей. В связи с этим такой вопрос: вы даете обещания, которые потом не выполняете?

— В год выборов я провел 49 встреч с населением — и охват был порядка 30 тысяч жителей. Любая встреча с населением — это испытание для руководителя. Иногда можно добиться диалога на таких встречах, а бывает, что случается монолог. В большинстве случаев у меня получался диалог. Я не даю обещаний, которые не могу выполнить. Никогда не надо обманывать. Я часто отвечаю нашим жителям, которые просят решить ту или иную проблему: «Вам, может быть, не понравится, но дело обстоит именно так, что сегодня вашу проблему решить не могу. Поэтому ничего обещать не могу». Мы же живем в реальном мире. Там крыша течет, здесь лифт сломался. Нельзя решить все сразу. Люди меня понимают, и между нами возникает доверие. Есть у меня одна больная тема. В 2011 году появилась реальная возможность строительства метро в Мытищах. Все было серьезно. Давались торжественные обещания, что в 2014-м, в крайнем случае 2015-м, в Мытищах будет метро. Мы уверены, что обещание выполнят. Держим 14 га муниципальной земли под депо. Но приоритеты сменились. Где-то что-то не срослось.

Жители меня спрашивают про обещанное метро. Я же не буду рассказывать обо всех хитросплетениях — экономических, социальных, политических. Самое большое разочарование, когда ты не можешь выполнить обещание, выполнение которого от тебя уже не зависит.


http://www.mk.ru


Все новости раздела
2015 > февраль
У жителей Куркино возникли вопросы по оплате коммунальных услуг (02.02)
Метро приедет в Химки (02.02)
2015 > январь
Екатерина Волкова: «Если люди ревнуют друг друга - это говорит о том, что у них есть чувства» (30.01)
В Мытищинской галерее расцвёл «Акварельный сад» (30.01)
На Крымском Валу расскажут про Екатерину II и «пиковую даму» (29.01)
Судебная каша заваривается в Перловке (29.01)
Барды из разных уголков страны соберутся на этнический концерт (28.01)
Учимся делать собак из воздушных шариков (28.01)
«В ФЭСТ меня привела трагедия» (28.01)
В 5-м микрорайоне в советах домов готовились перевороты (27.01)
Очереди в налоговой - как в СССР за колбасой (27.01)
Алёна Бабенко: «Надеюсь, к людям скоро вернётся забытое ощущение двора» (26.01)
Компания ООО «Спецремтранс» сачковала при уборке улиц (26.01)
За мытищинскими бандитами станут наблюдать видеокамеры (26.01)
Девушка с улицы Щербакова стала «Мисс Офис – Подмосковье» (23.01)
Цены в «Крымском подворье» шокировали (23.01)
Уехать из «Июня» теперь можно только через Борисовку (22.01)
Первый «сайт дома» в Химках завели на улице Лавочкина (22.01)
Капитальный ремонт придёт в 92 дома - публикуем адреса (22.01)
Мусорные контейнеры прячут в будки алого цвета (21.01)
Плохо двор убрал - договор не подписал (21.01)
В Химках появилось «Крымское подворье» (20.01)
Дмитрий Кондратенко собрал уникальную коллекцию машинок (20.01)
В Мытищах открывают «Атриум» (19.01)
Химчане попросили дополнительное освещение и народную тропу (19.01)
«Стрелка» полетит в Подмосковье (16.01)
На трассе М11 ограничат движение и протестируют режим оплаты дороги (16.01)
«Вежливые люди» приглашают пострелять на улице Коминтерна (15.01)
В ДК «Яуза» вспомнят Высоцкого (14.01)
Транспортно-пересадочный узел "Ховрино" разгрузит южную часть Химок (14.01)
Определены адреса для крещенских купаний (13.01)
В Химках новогодние ёлки становятся кормом для животных (13.01)
Администрация Химок подарит жителям свет и тепло в середине января (13.01)
Сироты из Новороссии побывали в гостях у мытищинских байкеров (12.01)
Женщина поплатилась жизнью за хождение по тонкому льду (12.01)
Транспортный налог в Московской области увеличится (12.01)
2014 > декабрь
243 обманутых семьи обретут на Бабакина долгожданное жильё (30.12)
«На кухне я командую, как настоящий капитан» (29.12)
О нелегких кошачьих скитаниях (29.12)
За салют во дворах накажут рублём (29.12)
Школу в Клязьме-Старбееве проектировал создатель Медиадеревни Олимпийских игр в Сочи (25.12)
В парк Толстого приезжают «Дискотека авария» и американцы из «London Beat» (25.12)
Пушистых красавиц начали продавать в Химках (24.12)
На ярмарке в парке Толстого будут продавать жареных поросят, национальную одежду и сувениры (24.12)
Губернатор Подмосковья и мэр Москвы открыли головной участок трассы М11 (23.12)
Сырьё для нашего ледяного царства везли аж из Екатеринбурга (23.12)
Участок трассы М-11 откроет глава администрации президента РФ (23.12)
C 27 декабря за проезд на автобусе будем платить больше (22.12)
Пёсик Пуншик ищет родной дом (22.12)
Театр «Наш дом» поставил Андерсена с хэппи-эндом и картонными человечками (22.12)
Семья с улицы Мира дошутилась до победы на областном конкурсе (22.12)
Крымчане побалуют товарами химчан (19.12)
Мытищи обзавелись четырьмя дополнительными контейнерами для опасного мусора (18.12)
Сквер на пересечении улиц Коллективной и Советской стал парком (18.12)
10-летний призёр первенства России из Подрезкова мечтает о "Формуле-1" (18.12)
Публикуем список улиц, где можно, а где нет запускать салют (17.12)
Живую ёлку в Мытищах можно будет купить даже ночью (17.12)
Химки станут наукоградом (17.12)
О Химках напишут книгу (16.12)
Ценники в у.е из магазина Химок убрали (16.12)
Хуснуллин отменил лёгкое метро в Химках (16.12)
Компания на память жителям оставила на дороге траншею (15.12)
Химки стали переводить все ценники в у.е? (15.12)
Ольга Будина: «Если Наум не выспался, разрешаю пропустить уроки» (12.12)
Евгений Цыганов: «Родина начинается с отношений в семье» (12.12)
«Зимняя фантазия» подарит фортепианные шедевры (12.12)
Новогоднее мыло сварят в Химках (11.12)
Студентка с улицы Попова красотой покорила Москву (11.12)
Ёлочные игрушки поселились в Мытищах (10.12)
Лаваш, вобла и творог оказались без документов (10.12)
В Москве появятся летающие роботы и голографические проекции (09.12)
Александр Беляков поведает об инопланетянах (09.12)
Двоевластию в доме на Лётной улице придёт конец (09.12)
На Лётной достраивают ФОК, где смогут плавать даже аллергики (09.12)
Редкие дятлы задолбали Химкинский лесопарк (08.12)
Для квартир без счётчиков плата за кубометр через два года взлетит на 60% (08.12)
Заканчивается строительство детсадов на Лётной и в районе МГУЛ (07.12)
Дорога из Левого берега будет. Но для этого надо снести гаражи (06.12)
В полиции ждут заявлений на портал (05.12)
Первая красавица Химок играет в волейбол и обожает пиццу (05.12)
Московская область объявила о своей готовности тянуть метро в Химки (05.12)
Шедевры итальянских художников красуются на мусорных контейнерах в Клязьме-Старбеево (04.12)
Мытищинцы митинговали против повышения тарифов ЖКХ (04.12)
Андрей Ильин: «Не поступил бы в театральный, стал бы шофёром» (03.12)
Сахарного опоссума покажут в Сокольниках (03.12)
Старое лифтовое оборудование в доме на Лётной пообещали убрать к 5 декабря (03.12)
Область спешит пригреть увольняемых столичных медиков (03.12)
Консультация логопеда пройдёт в Химках (02.12)
Проект застройки Восточной Перловки будут дорабатывать (02.12)
Должникам поставят задвижки на канализацию (02.12)
В Химках могут «уволить» автобусного перевозчика (01.12)
Самым-самым народным участковым стал мытищинец Иван Конторин (01.12)
2014 > ноябрь
На улице Щербакова показали, как найти богатую невесту (30.11)
В Рупасове спасли огневую точку (29.11)
Мирных жителей и мафиози найдут в Химках (28.11)
Закон убрал «ничейные» дорожки (27.11)
Пока суд да дело, на Силикатной сыплются кирпичи... (27.11)
Улицу Маяковского облюбовал ястреб-перепелятник (27.11)
Рубили, рубили, а посадить забыли (27.11)
Листья жёлтые в Химках сгребают вне закона? (26.11)

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь