Кто не ставил себе синяки? Оказывается, они могут появляться не только из-за удара, но и сами по себе.
Если синяк «нарисовался» без причины, это должно насторожить. Возможно, это говорит о таких болезнях, как васкулит, варикоз, хрупкость сосудов, нарушение циркуляции крови, снижение свертываемости крови и недостаток тромбоцитов. Ещё синяки могут возникать из-за гормональных нарушений и при долгом употреблении различных лекарств - антидепрессантов, анальгетиков, противовоспалительных и противоастматических препаратов.
В любом случае, идите к врачу. Чтобы выяснить, откуда берутся «беспричинные» синяки, вам сделают коагулограмму и клинический анализ крови.
Если же появление синяка вполне объяснимо, надо скорей от него избавиться. Есть разные лекарства. Но надо помнить, что любое медикаментозное средство имеет побочные эффекты. Например, гепариновая мазь помогает здорово. Но её ни в коем случае нельзя наносить под глаза - иначе возникнет жжение и раздражение.
Сорока рассказывает о 7 способов избавиться от синяков!
Хорошее средство – аптечная бадяга. Особенно хороший эффект достигается, если синяк свежий. Но если бадяги под рукой нет, отлично помогут и народные средства.
Холод на полчаса.
В течение получаса к ушибленному месту прикладывайте холод. Это может быть замотанный в платок или полотенце лёд, или же компресс с холодной водой. Но не переусердствуйте! Эту процедуру надо проводить с перерывами, чтобы не обморозить кожу.
Натираем лук.
Среднюю луковицу натрите на мелкой терке и смешайте с 1 столовой ложкой соли. Заверните в марлю и прикладывайте к синяку два раза в день в качестве компресса. Эту процедуру повторяют до полного исчезновения гематомы.
Каша из крахмала.
Хорошее народное средство - картофельный крахмал. Его надо размешать в воде до консистенции каши и на полчаса нанести на поврежденный участок. Результат будет заметен через 2-3 дня.
Уксус с солью.
Ещё одно простое средство от синяков – уксусно-солевой раствор. В стакане 9-процентного уксуса разводят чайную ложку соли. Смоченный в смеси ватный тампон прикладывают к синяку на полчаса два раза в день. Процедуру проводят до полного исчезновения кровоподтека.
Банан и подорожник - против кругов под глазами
Отличное средство от синяков под глазами – кожура банана. Её на полчаса прикладывают к синяку внутренней стороной. Примочки делают утром и вечером после умывания.
А ещё от «страшных глаз» помогает смесь из равных частей листьев подорожника и руты душистой. Травы заливают кипятком и настаивают 12 часов в термосе. Процеженный раствор используют для получасовых компрессов.
Синяк под глазом рассасывает и мёд с растительным маслом. Берут того и другого по одной столовой ложке, смешивают с мукой и яичным желтком до состояния густой кашицы и на сутки прикладывают к месту ушиба.
Капуста - от «пятен» на ногах
Старые синяки на ногах можно вывести, прикладывая свежие, слегка отбитые листья капусты. Кстати, на ногах синяки сходят гораздо дольше, чем на лице и теле. Побыстрее от них избавиться поможет компресс из касторового масла и настойки прополиса.
Что должно быть на столе
Чтобы не было синяков, надо есть определённые продукты: яйца, морские водоросли, зелень, черешня, ежевика, абрикосы, цитрусовые, чеснок, баклажаны, цветную капусту, шиповник, кисломолочные продукты.
Зоя КОСТРОВА, газета "Сорока"
Зоя КОСТРОВА



