Как-то незаметно пролетели 100 дней временного губернаторства Андрея Воробьёва. Освоившись, он уже не прочь и дальше рулить областью. По крайней мере, на днях он «бабахнул» с трибуны такой программой, которая сильно смахивает на предвыборную. Её лейтмотив: «Что нам нужно сделать в Подмосковье в ближайшие годы».
Ликвидировать дефицит детсадов в 2015 году
Представляя программу, Воробьёв поспешил заметить, что в ней «учтены инициативы, которые предлагал Сергей Шойгу». И заговорил про нехватку детсадов, за строительство которых так радел его предшественник. Очередь на 1 января этого года была одной из самых длинных в стране – 43 000 детей.
Он пообещал, что в этом году построят 85 садиков, и столько же - в 2014 и 2015 годах:
- С учётом всех этих мер мы должны ликвидировать дефицит детских садов в 2015 году - раз и навсегда.
Проверять старшеклассников на наркотики
И.о. губернатора поругал медицину:
- Сегодня в Подмосковье менее половины населения удовлетворены качеством медицины. Здания многих медицинских учреждений видели революцию, и не одну – как, например, поликлиника в Павловском Посаде, которой 103 года… Нам не хватает перинатальных центров – необходимо как минимум четыре. Мы их построим...
Пообещал он построить и три новых сосудистых центра.
Не на шутку озабочен глава области тем, что многие школьники подхватывают вредные привычки. Воробьёв предлагает ввести тестирование на наркотики старшеклассников:
- Прошу всем главам организовать эту работу во всех школах.
Воробьёв - обеими руками за развитие массового спорта. А вот поддерживать профессиональные команды бюджетными деньгами не хочет:
- Мы гордимся их победами, они нам нужны. Но финансировать их из бюджета – неправильно. Тем более, когда на это уходит в семь раз больше, чем на детей. Деньги на это должны искать владельцы клубов, топ-менеджеры, привлекаться спонсоры. Будем ориентировать расходы бюджетов на развитие массового, особенно детского спорта.
Жителям развалюх ждать всего 3 года?
Воробьёв обнадёжил жителей «убитых» домов - дескать, скоро вас переселим:
- Это ветхие дома и бараки, в которых просто опасно находиться. При существующих темпах решить эту проблему мы сможем только через 10 лет. Считаю, что люди – а это 15 тыс. человек - не могут так долго ждать. Значит, будем делать за три года.
Наехал Андрей Юрьич и на ЖКХ:
- Люди платят много, часто непонятно, кому и за что. Потери в сетях тепло- и водоснабжения – до 50% - отражаются на платежах граждан. Почему это происходит? Частично оттого, что ЖКХ находится в тяжёлом состоянии. Изношенность труб, котельных – до 70 процентов. Нужны инвестиции.
По пробкам ударят хордами
- Пробки раздражают всех! Средняя скорость в часы пик – 10 километров в час, - возмутился Воробьёв. - Наши инициативы по развитию Московского транспортного узла находят понимание у федерального центра. В ближайшие два года на эти цели из всех источников мы рассчитываем направить около 100 млрд рублей. Я неоднократно заявлял, что считаю железнодорожные переезды одной из основных проблем. На некоторых шлагбаум открыт только 10 часов в сутки, да и то часто - ночью! Поэтому мы запланировали строительство 16 путепроводов. На недавнем совещании с премьер-министром России были поддержаны наши инициативы по строительству дорог - антимагнитов МКАДа – хорд. В этом году уже начали проектирование четырёх из пяти. Хордовые дороги соединят между собой 15 городов Подмосковья, в которых проживает около 3 млн наших жителей. То есть почти половина области. Будет ускорено строительство ЦКАДа!
Неголливудское кино
Пока и.о. губернатора рубил тезисами, не дремала и его команда. Говорят, она готовит необычные для региональных кампаний ходы. Например, собирается организовать встречу с Арнольдом Шварценеггером. Теперь главное - уломать его стать во главе предвыборного штаба.
Только представьте картину: Терминатор трясётся по дикому бездорожью где-нибудь в окрестностях Талдома и скалится провожающим его сельским бабулькам в платочках: «I’ll be back»...
Александр ЛУЗАНОВ