У Людмилы Гурченко было больше 400 платьев
Наряды из личных гардеробов Любови Орловой, Людмилы Гурченко, Клары Лучко, Галины Улановой, Лидии Смирновой и других звёзд украшают коллекцию известного историка моды и ведущего телепрограммы «Модный приговор» Александра Васильева. Он мечтает показать свою коллекцию во всех крупных российских городах.
За туфлями Орловой гонялся 25 лет За нарядами звёзд Васильев уже четверть века ведёт настоящую охоту.
— Чаще всего вещи я получаю только после их смерти, — говорит он. — При жизни актрисы не любят расставаться со своими нарядами, и это понятно, ведь каждая вещь — это личная история. А после смерти актрис родственники, которые не всегда понимают ценность каждой вещи, довольно быстро все эти богатства выкидывают на свалку. В нашей стране до сих пор неправильно относятся к одежде: не ценят её.
Дольше всего Васильев гонялся за легендарными серебристыми туфельками Любови Орловой.
— Я мечтал их заполучить для своей коллекции целых 25 лет! — признаётся Александр.
К сожалению, пока других нарядов актрисы в коллекции историка моды нет.
— Любовь Орлова всегда была красиво и элегантно одета и к каждому наряду идеально подбирала аксессуары, — говорит Васильев. — Основу её гардероба составляли юбки по колено, блузы с глухим воротником и светлые пиджаки с большими подплечниками. У Орловой была возможность привозить одежду из заграничных поездок, а также она шила наряды в Москве у одной знаменитой в то время портнихи. Орлова была иконой стиля для советских женщин целых 30 лет. Но, увы, время не пощадило её наряды. Их практически не осталось. Но я не теряю надежды найти что-то из её гардероба…
Лучко прозвали «красной бомбой»
В коллекции Александра Васильева много нарядов в стиле нью-лук. Это женственный, романтичный стиль в одежде — его в 50-х годах прошлого века ввёл в моду французский кутюрье Кристиан Диор. Это он вернул женщинам послевоенной Европы утраченные изящество и элегантность, тонкую талию и силуэт песочных часов. Одной из поклонниц этого стиля была актриса Клара Лучко. Она слыла первой красавицей советского кино и всегда старалась одеваться дорого и модно. В молодости она шила наряды у портних, а в зрелые годы носила дорогую одежду от Карла Лагерфельда и от Прада.
Когда Лучко пригласили на Каннский кинофестиваль, платье для красной дорожки ей сшили советские модельеры из Дома моды на Кузнецом Мосту. На это произведение искусства ушло 15 метров органзы!
— Клара Лучко блистала в этом платье! В Каннах её тут же назвали «красной бомбой», — рассказывает Васильев. — Но когда я попросил подарить мне это платье, она отказалась. Актриса сказала: «Сашенька, у меня с молодости не изменилась фигура — значит, я по-прежнему могу его носить!» После смерти Клары Степановны её дочь отдала мне это платье и ещё 8 великолепных нарядов…
Платье Гурченко съела моль
Поклонницей стиля нью-лук была и великая актриса советской эпохи Людмила Гурченко. После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» она стала образцом для подражания миллионов советских женщин. К сожалению, то платье не сохранилось.
— Его съела моль! — огорчается Александр Васильев. — Та же участь постигла и многие наряды Любови Орловой, Татьяны Окуневской и Людмилы Целиковской: они либо съедены молью, либо погрызены мышами…
Коллекционеру удалось раздобыть лишь платье Людмилы Гурченко, в котором она снималась в фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи».
— Людмила Марковна при жизни не раз обещала, что передаст мне свои платья, которых у неё было более 400, — рассказывает Васильев. — И это только если считать её наряды двух последних десятилетий. В гардеробе Людмилы Марковны есть платья от Валентина Юдашкина, Армани, Версаче, Dolce & Gabbana. После смерти актрисы её супруг Сергей Сенин передал мне 15 платьев. Они прекрасны и безупречны с точки зрения моды и стиля, как и сама Людмила Гурченко. Кстати, она прекрасно шила и многие наряды либо создавала сама, либо доводила до ума купленные...
Плисецкую одевали
великие кутюрье
Советским звёздам часто приходилось проявлять смекалку, и порой они вынуждены были создавать вечерние наряды из занавесок — в буквальном смысле слова. Лишь одна артистка, Майя Плисецкая, всегда одевалась у заграничных кутюрье. К примеру, яркое платье под названием «Радуга» Плисецкой подарил сам Пьер Карден.
— Все платья балерины, которые есть в моей коллекции, мне в разное время передала сама Майя Михайловна, — рассказывает Васильев. — У меня есть ещё два платья Плисецкой от Кардена и костюм от Коко Шанель — она подарила его Майе после того, как та научила манекенщиц её дома моды дефилировать по подиуму.
Даже к спектаклям всемирно известной балерины наряды шили мировые звёзды — Пьер Карден, Жан-Поль Готье, Ив Сен-Лоран.
— Майя Михайловна диктовала моду не только на сцене, — говорит Васильев. — Благодаря ей в СССР стало популярным сочетание широкого пальто с высокими сапогами.
Платье Полищук валялось
среди реквизита
Есть у Васильева и платье Любови Полищук, в котором она играла в фильме «Двенадцать стульев» Марка Захарова.
— Это платье было обнаружено совершенно случайно среди прочего реквизита этой картины, — рассказывает историк моды.
Другую артистку, Наталью Фатееву, называли и советской Софи Лорен, и русской Элизабет Тейлор, и просто самой красивой женщиной СССР. Она была настоящей звездой и кумиром миллионов. Одевалась модно и ярко, и помогали ей в этом портнихи мастерских «Мосфильма». Несколько нарядов актрисы теперь хранятся в коллекции Васильева. 77-летняя актриса редко появляется в свете, но передала Васильеву свои самые любимые платья, символизирующие моду советской эпохи.
Пополнила коллекцию историка моды и Светлана Светличная. Звезда «Бриллиантовой руки» подарила Васильеву своё белое платье «родом» из 60-х годов.
— Недавно я разбирала вещи и в старом чемодане обнаружила это чудесное платье, — рассказывает актриса. — Оно меня столько раз выручало! Но самое главное — такого не было больше ни у кого!
Алёна Афанасьева, Фото Вадима Тараканова (ИА «Столица»)
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|