«Городок» родился случайно в новогоднюю ночь


Илья Олейников и Юрий Стоянов отметили 10 июля двойной юбилей

Материал из газеты Сорока-Мытищи №13 от 13.07.2012 Все статьи номера К архиву номеров

Народные артисты России родились в один день с разницей в 10 лет. 10 июля Олейников отпраздновал 65-летие, а Стоянов — 55-летие.

Это внешне они очень разные, а вот в судьбах у них очень много схожего. Оба ещё в детстве решили стать артистами, оба после школы приехали покорять Москву. И оба с первой попытки стали студентами престижных театральных вузов. Но долгое время были безвестны и не востребованы профессией, без которой себя не мыслили…



Такого Моцарта Товстоногов забраковал



Илья Олейников родился в Кишинёве, а Юрий Стоянов — неподалёку от тех мест, в селе Бородине Одесской области.

Олейников вырос в кишинёвском районе Магала, где жили ремесленники. Его отец Лев Нафтулович делал шоры для лошадей, мама Клара Борисовна занималась домом и сыном. Родители прикладывали много усилий, чтобы воспитать мальчика хорошим и образованным...

В селе Бородине Николай и Евгения Стояновы (он врач, она педагог) проходили послевузовскую практику. Вскоре после рождения Юры семья перебралась в Одессу.

Маленького Илью интересовали комиксы в советских журналах и сатира в разных её проявлениях, он хотел стать комедийным артистом и мечтал сняться в индийском кино. А Юра долго не мог определиться: быть ему режиссёром или актёром? Благодаря бабушке билетёру каникулы он проводил в местном кинотеатре. В детстве начал писать стихи. А ещё он играл на гитаре, занимался фехтованием, учился в кружке киноактёра при Одесской киностудии.

После школы Олейников отправился в Москву и поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. После его окончания стал работать в оркестре знаменитого композитора Юрия Саульского — «ВИА-66». А потом ушёл в Ленконцерт — артистом разговорного жанра.

— Я парился до 1990 года, выступая на самых разных сценических площадках — от Калининграда до Чукотки, от Кремлёвского дворца до психбольницы, — вспоминает Олейников.

А Стоянов после школы поступил в ГИТИС. После учёбы попал в престижный питерский БДТ под руководством Товстоногова и даже получил роль Моцарта в спектакле «Амадеус». Но театральная карьера не сложилась. Режиссёр поставил на молодом актёре крест, и Стоянову стали перепадать безликие роли.

Артистический талант Олейникова вроде был признан — он даже становился лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Но долго не мог пробиться со своим напарником по сцене Романом Казаковым на телевидение…

Это всё же случилось в 1980 году. Первый эстрадный номер дуэта «Казаков и Олейников», который показали по телевизору, запомнился зрителям фразой «Вопрос, конечно, интересный» — она стала крылатой. В 1986 году Казаков умер, и Олейников остался без партнёра по сцене.

После смерти Казакова он выступал с Владимиром Границыным, Анатолием Гузенко. Но настоящий успех ему принесла работа с Юрием Стояновым.

— Отец всегда карабкался в профессии, — рассказывает Денис Клявер, сын Ильи Олейникова. — В его жизни не раз было так: он поднимается на несколько ступенек вверх — и вдруг они превращаются в скользкую горку. Лишь благодаря сильнейшему характеру он не только не сломался, но и дождался своего звёздного часа. Тогда отцу было уже почти 45 лет. Папа дождался Юру, а Юра — его...



Познакомились на «Анекдотах»



Судьба свела их в Ленинграде, на творческом вечере в Доме журналиста. Олейников служил в Ленконцерте, Стоянов был актёром БДТ. В тот вечер Юрий исполнял пародию на актёра Владислава Стржельчика.

— Юра настолько точно передал интонацию Стржельчика, как мог сделать только близкий ему человек! — восхищается Олейников. — Я даже подумал, что это его сын. Помню, пришёл домой и сказал жене: «А я сегодня видел сына Стржельчика!»

— Я тогда и подумать не мог, что эта встреча может к чемуто привести, и уж тем более к такому успеху, — признаётся Юрий Стоянов.

Они даже не подозревали, что скоро увидятся снова — на съёмочной площадке фильма Виктора Титова «Анекдоты».

Там Юрий Николаевич и Илья Львович узнали, что у них общий день рождения. 10 июля они принесли по бутылочке, чтобы отпраздновать с коллегами.

Фильм «Анекдоты» им славы не принёс, но после тех съёмок, в 1990 году, Олейникову и Стоянову предложили вести рубрику анекдотов на Ленинградском телевидении. Вскоре стало понятно, что рамки пятиминутной программы слишком тесны для их таланта...



«Городок» мог называться «Киргуду»



Программе «Городок», которую создали Олейников и Стоянов, в следующем году исполняется 20 лет. Для телевизионной передачи одного из главных каналов страны возраст солидный. Передача стала всенародной любимицей, она четырежды получала национальную телевизионную премию «ТЭФИ».

— Я очень хорошо помню своё знакомство с Юрой, мне тогда было 16 лет, — рассказывает сын Ильи Олейникова Денис Клявер.

— Он со своей семьёй пришёл к нам в гости, и мы вместе с моими родителями в нашей маленькой чудесной ленинградской квартирке встречали Новый, 1992 год. У папы был друг, которому из-за границы привезли видеокамеру. Тогда это была настоящая диковинка. После боя курантов я ушёл гулять с друзьями, и к моему возвращению на камеру была снята весёлая история. Утром папа пересмотрел эту кассету, позвонил Юре и сказал: «Давай попробуем сделать что-то вместе». Вот так в нашей квартире родился «Городок». Сначала программу хотели назвать «Киргуду». Но в эфир передача попала под названием «Городок». Первое время для съёмок использовались личные ресурсы — свои квартиры, гаражи, подъезды, какие-то вещи из дома... Потом, конечно, появилась профессиональная съёмочная группа, настоящие декорации.



Один — уступчивый, второй — напористый



Они смогли сделать карьеру и как киноартисты. Илья Олейников сыграл в фильмах «Двенадцать стульев», «Мастер и Маргарита», «Трое сверху», «Молодожёны», в 2008 году написал и сам поставил мюзикл «Пророк».

А Юрий Стоянов запомнился зрителю по ролям в картинах «Ландыш Серебристый», «Три полуграции», «12», «Шекспиру и не снилось», «Ласточкино гнездо», «Zолушка», «Человек у окна». А главным был и остаётся «Городок».

— Быть бок о бок столько лет и не поругаться — это что-то из области фантастики, — говорит Денис Клявер. — Раньше мне казалось, что они очень разные. Но со временем стало понятно, что они очень гармонично дополняют друг друга. К примеру, если мой папа — человек компромиссный, уступчивый, то Юра обладает лидерскими качествами, напористостью.



Фото Вадима Тараканова и из семейных архивов Ильи Олейникова и Юрия Стоянова

(ИА «Столица»)

Наталья КОЛОБОВА


Другие статьи номера
Шойгу: 72 процента дорог никуда не годятся!
С 1 июля начали выплачивать накопительную часть пенсии
Купальник с одной лямкой — и все в отпаде
Смотреть заседания Мособлдумы можно в Интернете
Вместо 100 аптек откроются магазины продуктов
С 2013 года будем есть больше мяса и овощей
Атас, инспектор! Новые штрафы обрушились на водителей
Ученик года Иван Соломатин: «В школе было слишком просто»
Мама думала, что живот болит, а дочка родила
Слухи, что ремонт дорог в Мытищах будет сорван, опровергнуты
Деньги на их свадьбу украли, зато дожили до бриллиантовой
Что обсуждает народ на форумах Мытищ
В «Эльдорадо» контрафакт не продавали
На Коминтерна будут и новые брусья, и тренажёры
Почему в стоматологии нет рентгена?
Девочка цеплялась к поезду, чтобы узнать, что чувствовал её погибший брат
Почему не прикроют клуб на Матросова?
Врач скорой спас человека на путях
Написать заявление в полицию можно по Интернету
Угонщики снова взялись за ВАЗы
Елена Гура с улицы Щербакова собрала 86 свистулек
Погорельцы с Новомытищинского полгода ждут ремонта
Что делать, если вас залили?
Таксисты забыли нарисовать «шашечки»
Плохо вставили зубы
Кто срубит сухие деревья?
На месте бывшего ТЦ «Альт» будут торговать мясом
Пусть магазин работает не круглые сутки!
Как сделать площадку для настольного тенниса своими руками
В жару лучше пить зелёный чай
Джеймс, ты моральный урод!
Как избавиться от растительности на ногах всерьёз и надолго
В парке обновили «Живой уголок» и «Аллею воспоминаний»
Три идеи, как интересно отдохнуть
Экзотических животных можно увидеть до 5 августа
Демонстрация на фоне колокольни, которую ещё не снесли...

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь