«Кто хотел моей смерти, не знаю до сих пор»


Василий Уткин рассказал, почему он стал комментатором

Материал из газеты Сорока-Мытищи №9 от 18.05.2012 Все статьи номера К архиву номеров

Нужно везение

— Василий, как вы стали комментатором?
— Совершенно случайно. По окончании школы поступил в Педагогический институт имени Ленина на факультет русского языка и литературы. Начиная с третьего курса работал на телевидении, в программе «Взгляд». Туда меня привела подружка детства. До сих пор считаю, что «Взгляд» был лучшей школой для любого журналиста и, поработав там, можно было попасть куда угодно. Но мы с товарищами не хотели куда угодно. Мы составляли коллектив программы «Политбюро», автором которой был Александр Политковский. Когда после октябрьских событий 1993 года программу закрыли, мы сделали проект собственной передачи. Однако во «Взгляде» реализовать его не удалось. Когда это стало ясно, я в 1994 году ушёл на НТВ. Так и остался в спортивной редакции телеканала. А в конце мая того же года впервые провёл программу «Футбольный клуб». С этого момента стало ясно, что в будущем я совершенно точно буду заниматься спортивным телевидением.
— Свой первый матч в качестве комментатора помните?
— Конечно. Начало сентября 1996 года, кажется, Кубок УЕФА. Играли «Торпедо» с «Динамо» (Тбилиси). Помню, волновался ужасно. Всего колотило, бросало то в жар, то в холод. Но потом мне сказали, что отработал нормально.
— Легко стать комментатором?
— Очень непросто. На всю страну нас человек 30. И новичку попасть в этот круг невероятно сложно. Для этого нужны даже не талант и профессиональные навыки, а прежде всего везение, стечение обстоятельств. Ну и, конечно, надо постоянно работать над собой, учиться.
— В своих репортажах вы порой резко критикуете некоторых футболистов и тренеров. Помню, однажды на вас сильно обиделся Олег Романцев.
— Это было уже очень давно. Так что всё забыто. Сейчас мы с Олегом Ивановичем в отличных отношениях. К слову, Романцев — замечательный, добрый, умный человек. И когда мы случайно где-нибудь встречаемся, то с удовольствием общаемся.
— В вашей работе случались курьёзы?
— Прямой эфир без курьёзов не бывает. Например, недавно я в «Останкино» под картинку комментировал один матч, и вдруг мне по ходу игры включают на мониторе совсем другой поединок. И почти 15 минут я вынужден был рассказывать какую-то ерунду, не связанную с игрой. Слава богу, что за это время в моём матче счёт не изменился. А то смотрелось бы глупо: телезрители видят гол, а я вещаю о запасных футболистах и их жёнах.
Но это ещё что! Однажды во время эфира подо мной стул сломался. А я сидел в наушниках, подключённый к оборудованию, которое тоже свалилось на пол. Так что двинуться я не мог, иначе бы отключил прямой эфир. Поэтому, пока не пришла помощь, минут 10 в согнутой позе комментировал матч, изредка поглядывая снизу вверх на монитор.

Сердце моё свободно

— Был в вашей жизни страшный момент, когда неизвестный ранил вас заточкой…
— Произошло это в 2001 году. На углу Малой Бронной и Садового кольца меня дважды ударили в спину самодельной заточкой длиной сантиметров 12. Тогда мне повезло. Спасли рост и вес: до жизненно важных органов заточка не дотянулась. Дело давно закрыто за невозможностью установить личность обвиняемого. Так что, кто хотел моей смерти, не знаю до сих пор.
— Василий, вы очень разносторонний человек. Помимо спортивной журналистики, снимаетесь в кино, играете в театре, ведёте различные шоу, участвуете в «Что? Где? Когда?». А сами себя кем считаете?
— Журналистом. А всё, что вы перечислили, это лишь дополнение к журналистике. Исключение здесь — «Что? Где? Когда?». Кстати, сюда я попал не по блату, как многие уверены. Просто однажды мне позвонил ведущий этой передачи Борис Крюк (к слову, страстный футбольный болельщик) и спросил, можно ли исторический факт, который я поведал телезрителям во время одного из моих репортажей, обернуть в вопрос. Я дал согласие. И так вышло, что во время игры волчок указал именно на него. Я выиграл. Потом мне предложили сыграть за команду болельщиков. Ну и пошло дело. Так и стал знатоком.
— Вы женаты?
— О своём семейном положении могу сказать просто. Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Сейчас не женат, и сердце моё свободно…

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ


Другие статьи номера
Мишек не заполнят кустарником, а просто покрасят
Инвалидов в Мытищах обеспечат парковками
Милиционеров-ветеранов увековечили в бронзе и мраморе
Раскладывал наркотик, гуляя с собакой
Кровавый маньяк отправлен в психушку
Совет депутатов поддержал предложение мэра блокировать колёса «нехороших» грузовиков
У ресторана нашли череп и кости
Лжеследователь выманил у бабушки 15 тысяч
У школьницы отобрали электрогитару
С начала мая украли 5 велосипедов
Купил «Ниссан», а документы липовые
Всех детей напоят бесплатным лимонадом
Стадион «Торпедо» сделают главной спортивной ареной города
Мать ответит за младенца, выброшенного на шоссе
От первой передозировки парня спасли, от второй — не успели
20 шашлычников обязали явиться в суд
Такая теплица и в огне не горит, и от холода спасает
За выброс мусора где попало оштрафуют на 5 тысяч
На премии для молодых учёных выделят 10,5 млн рублей
Альпийская сосна на мытищинской грядке
В лидеры по угонам выбилась вазовская «Приора»
На Октябрьской пострадал пассажир скутера
Вдвоём попали под «Шевроле»
Угодил под «Форд» на улице Белобородова
Столкнулись на улице Колпакова
Налёт ворья на Лётную
На улице Колпакова делали тракторы и инкассаторские машины
Связь на все времена
Могут ли маршрутки останавливаться вне остановок?
Кто разрушил детскую площадку на Шараповской?
Где можно починить пылесос?
Почему на Щербаковской убрали лавочки?
Лето? Пора начинать… учиться прыгать и рисовать
Могут ли отпустить ребёнка с уроков?
«Чтобы сыграть обыкновенного мужчину, пришлось не моргать на солнце»
Что должно быть в хорошем креме?
Смотри, клюёт...
Вслед за гусарским балом последует «Ночь в музеях»
В отпуск с молитвословом
Бойцы из Мытищ проведут на Красной площади мастер-класс

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь