Однажды в ЮАР пришлось отбиваться от грабителей
На любительском ринге боксёр Анатолий Александров звёзд с небес не хватал. Зато перейдя в профессионалы, добился там больших успехов, став двукратным чемпионом мира по версии WBO и двукратным интерконтинентальным чемпионом мира по версии WBC в первом лёгком весе. Сейчас Анатолий Александров работает в Мытищах в Центре детского спорта и обучает азам мастерства юных боксёров.
Хотел уйти, но тренер вцепился
— Анатолий, как вы стали боксёром? — Родился я в Казахстане в Карагандинской области в небольшом городке Шахтинск. Спортивных секций там было немного, я везде побывал. Ещё до бокса получил первый юношеский разряд по борьбе и по гимнастике. В футбол классно гонял, штангу тягал. И даже на балалайке играл. Но ничего более сложного осилить не смог, кроме «В траве сидел кузнечик» (смеётся). На шахматы даже дня три ходил. В авиамодельном кружке чего-то пытался собирать. Правда, после того как кучу всего там переломал, из этого кружка меня выгнали. Короче, весь Дом пионеров обошёл, пока не встретил замечательного человека, ставшего моим первым тренером по боксу. Зовут его Виктор Майер, он из казахстанских немцев, сейчас живёт в Германии. Так вот он что-то во мне заметил. Вцепился в меня как клещ и не дал уйти из секции бокса.
Давали только талоны на питание
— Вы были одним из первых боксёров СССР, кто стал выступать на профессиональном ринге. В зарплате резко выросли? — У любителей зарплаты вообще не было. В лучшем случае удавалось обналичивать талоны на питание, которые давали нам как членам сборной Казахской ССР. А ещё подрабатывал тренером. Получал 90 рублей. Когда же перешёл в московский профессиональный боксёрский клуб «Олимп», мне сразу «положили» оклад 400 рублей. Плюс ещё премиальные за бои. А это ещё 1-3 тысячи в месяц. Для начала 90-х — огромные деньги. — Какие у вас самые запоминающиеся победы на профессиональном ринге? — Таких побед было много. Но самая знаковая — бой в Москве в 1993 году с чемпионом Африки из ЮАР Новембером Нчигилой. Как сейчас помню, тот бой состоялся 15 июля. Я победил в нём по очкам. Счастливый, звоню жене в Шахтинск поделиться этой новостью. Но трубку берут родители и опережают меня сообщением, что у меня сын родился. Я даже на радостях хотел его Новембером назвать (смеётся). К счастью, жена потом отговорила меня, и в результате он стал моим тёзкой — Анатолием.
В Мытищах много талантливых ребят
— Анатолий, как вы оказались в Мытищах? — Когда закончил боксёрскую карьеру, уже подрос мой сын: ему 8 лет было. А поскольку с детского сада я занимался с ним боксом, то мечтал, чтобы он, как и я, выходил на ринг. Для этого ему нужна была команда, спарринг-партнёры, зал. Я стал искать помещение в Москве. Не нашёл. В 2002 году случайно познакомился с тогдашним главой Мытищинского района Александром Ефимовичем Мурашовым. Он мне и предложил открыть здесь секцию бокса при Центре детско-юношеского спорта, выделил помещение в посёлке Дружба. Вот так уже 10 лет я здесь и работаю. — С какими ребятами занимаетесь? — От самых маленьких (6-7 лет) до взрослых, кому уже за 20 лет. — Анатолий Александров-младший делает успехи в боксе? — Он чемпион России по средним юношам, бронзовый призёр по старшим юношам, победитель молодёжного первенства Москвы. — А есть ли среди ваших воспитанников ещё талантливые ребята? — Конечно. Например, 20-летний Павел Зайцев, кандидат в мастера спорта, очень талантливый парень с большим будущим. Подрастают хорошие ребята и в младших группах. — Вне ринга вам приходилось защищаться? — Не без этого, конечно. И что любопытно, самый памятный случай был косвенно связан всё с тем же африканцем Новембером Нчигилой. В январе 1994-го я поехал в Южную Африку на матч-реванш с ним. На нашу победу там мало кто рассчитывал, поэтому отправились мы в ЮАР лишь вдвоём с тренером Сафониным. Но я Нчигилу и там победил без всяких вопросов. Так вот, когда после боя мы возвращались в отель, нас ограбили. Всё в считаные секунды произошло. На нас толпа щипачей налетела — и по карманам. А Сафонину нож к горлу приставили. Но мы от них как-то «отмахались», боксёрские навыки как раз пригодились. Потом позвонили в российское посольство, рассказали всё. А нам говорят: «Вам ещё повезло. Тут вот недавно одного борца-тяжеловеса зарезали»…
Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|