На улице Коминтерна делали комсомольские значки.


А сегодня на месте завода сувенирной продукции работает автосервис

Материал из газеты Сорока-Мытищи №5 от 22.03.2012 Все статьи номера К архиву номеров

В марте этого года исполняется ровно 7 лет, как перестал существовать Мытищинский завод сувенирной продукции.

Начинал с хлебниц и подстаканников
Первоначально он на­хо­­ди­л­ся на улице Колонцова, на территории Мытищинской галантерейной фабрики, и назывался завод «Сувенир». Его директором был Наум Школьников. Завод выпускал модные в то время хлебницы, подстаканники, салфетницы и декоративные вазы из алюминия.
В 1959 году завод переехал на новое место — в Больничный район на улицу Коминтерна. Вместе с новым адресом получил он и новое имя — Мытищинский завод опытных сувенирных изделий. Территория увеличилась, а вместе с ней увеличился ассортимент.
При директоре Евгении Терёхине открылось новое производство — значки. Материал остался прежний — алюминий.
Значки мытищинского завода с фирменным знаком — цветок в обрамлении подковы — получили всесоюзную известность.
— Значки выходили миллионными тиражами, — рассказывает мастер штамповочно-заготовительного цеха Нина Швец. — Что мы только не делали: комсомольский значок, знак победителя соцсоревнования, ударника коммунистического труда, депутатские значки для верховных советов всех республик, значки к юбилеям, праздникам. Знак Российской гвардии и народной дружины. Одних олимпийских мишек несколько миллионов выпустили.

Булавки мытищинских значков уникальны
Завод в Мытищах, один из немногих в стране предприятий такого направления, был создан как производство полного цикла. Всё — начиная от первоначальной подготовки эскиза до упаковки — делалось на заводе. Рисунок будущего значка разрабатывался художниками и утверждался на художественном совете. Затем эскиз передавался гравёру, который создавал опытную модель.
Закалённая модель переходила в штамповочный цех, где по ней делали форму. А уже по форме лили из алюминия заготовки будущих значков.
Целый клёпочный цех припаивал к заготовкам булавки. Кстати, булавки Мытищинского завода были придуманы и разработаны здесь же и не имеют аналогов.
Дальше заготовки поступали на покраску в цех холодной эмали. Алла Петровна Храмогина пришла на завод 18-летней девчонкой сразу после школы. Вначале была ученицей, а потом стала бригадиром, под её началом работали 12 человек:
— Всё делали вручную, каждый значок. Иногда несложные были значки, которых и 500 штук можно сделать за смену, и 1000. А были такие, что и 50 штук за день еле-еле успеешь покрасить.

Такому в училищах не учат
После закрытия завода Алла Петровна не смогла бросить любимое дело, хотя возраст уже давно пенсионный. Теперь вместе с подругой и прежней сослуживицей работают по соседству со старым заводом на предприятии «Воензнак», который продолжает выпускать значки.
— Молодёжь к нам в покраску идёт неохотно, да их можно понять. Кому охота с краской возиться. А работа такая — нас заменить некем. И научить только мы можем, в училищах такой специальности нет. Вот уйдём мы с Татьяной Ильиничной, кто здесь работать будет?
Работа действительно уникальная. Краска поступает из специального «карандаша» через тонкую медную трубку. На покраску идут офсетные типографские краски, только разведённые специальным лаком. Но краску нужно не просто развести, а создать — найти именно тот оттенок, который придуман художником. А это непросто. Раньше на заводе этим занималась целая лаборатория…

Самовары для Кастро и Терешковой
Было время, когда на заводе работали 400-600 человек. Значки выпускали в 2 смены. Директор Константин Хренков поставил конвейерную линию. Сам по профессии художник, он развернул на заводе масштабное творческое производство. Открылись новые цеха по производству сувенирных изделий. Завод стал выпускать коньячные наборы — русский расписной самовар из латуни с небольшими посеребрёнными чашками-рюмками на подносе. Один из таких самоваров увёз на Кубу бессменный борец за свободу Фидель Кастро.

Другой украшает кухню Валентины Терешковой.
Особенно много значков делалось на заказ для соседнего Королёва. Хренковым была разработана медаль к первому совместному полёту наших и американских космонавтов в 1975 году на кораблях «Союз» и «Аполлон». Задачей космонавтов была стыковка кораблей на орбите. Медаль с изображением космических аппаратов тоже состояла из двух стыкующихся половин. Её увезли на память американские астронавты.
Семь лет как Мытищинский сувенирный завод перестал существовать, хотя официально в городе Мытищи зарегистрировано предприятие ЗАО «Декоративный сувенир» по адресу: ул. Коминтерна, 13. На его территории находится крупный автосервис и магазин автозапчастей.

Светлана КАРПОВИЧ


Другие статьи номера
Девятиклассница школы №27 выиграла чемпионат области по подводному спорту
Цех по производству наркотиков закрыли в деревне Сухарево
В нашем районе открылся центр для лечения от разных зависимостей
В магазине на Шараповском проезде продавали просроченные котлеты
Куда звонить, чтобы убрали брошенную машину
Молодому «бомбиле» досталось от пассажиров
У подростка шпана отобрала телефон
Угнанный «Мицубиси» перехватили в Пушкине
С 26 марта Мытищи начнут приводить в порядок
Девушки спасли истекавшую кровью Магошу
Заработал пункт техосмотра ГИБДД, где берут всего 300 рублей
Взяла «Тойоту» напрокат... и продала
Оштрафовали продавщицу с Силикатной
Полицейский с героином заплатил 15 тысяч
В деревне Новоалександрово сгорел дом
Огонь погубил гараж и «Жигули»
Акция «Внимание, дети!»
Участками обеспечат 8000 многодетных семей
Определены самые благоустроенные города области
Сведения о доходах и имуществе депутатов разместят на сайте областной Думы
Если трескаются губы и хочется спать...
Трудный ребёнок — это не характер, а недуг
Как изощрённо стали воровать наши деньги
При столкновении пострадали четыре пассажира автобуса
Сбили на улице Селезнёва
Столкнулись в Белянинове
Попала под ВАЗ на улице Академика Каргина
На рынке появилась качественная и экономичная фурнитура
Стеклянная стена оживила дом
Кто заваливает Мытищи мусором?
Сдать макулатуру можно в Медведкове
Когда же начнётся ремонт дорог?
Ведущий телешоу «В чёрной-чёрной комнате» Игорь Жижикин — человек необычной судьбы
Как правильно выбрать норковую шубу
Кому подойдут розы, кому — каллы...
Можно ли с накладными ресницами принимать душ?
Исполнительница роли в фильме «Высоцкий» Оксана Акиньшина снялась в молодёжной комедии
«Грани реальности» в галерее на Новомытищинском
Наши юные мини-баскетболисты отличились в трёх соревнованиях
Куда отправить ребёнка летом

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь