Шашлык без язвы и гастрита!


Врач-физиолог Алексей Новиков рассказал «Сороке», как сделать шашлык не только вкусным, но и полезным

Материал из газеты Сорока-Мытищи №4 от 25.05.2011 Все статьи номера К архиву номеров

О мясе
Под рюмочку лучше идут свинина и телятина
Лето – сезон шашлыков, и на пикниках в ход идет все: свинина, баранина, курица, говядина. Полезна курица, а еще лучше – мясо индейки. Они организмом усваиваются легче всего. Говядина и свинина для переваривания требуют больших энергетических затрат. А вот баранина, напротив, эти затраты сама восстанавливает. И потому наравне с курицей и индейкой считается очень полезным мясом. Следом за ними идет крольчатина. Хотя крольчатину, конечно, редко используют для шашлыка.
Самый вкусный шашлык, кстати, получается из баранины. Но он плохо сочетается с вином: и то и другое изначально улучшает пищеварение. Их можно употреблять вместе, но чувства насыщения не будет: все переварится очень быстро.
Поэтому иногда для шашлыка полезнее «тяжелое» мясо – свинина или телятина. Это в тех случаях, если мариновать шашлык в вине или употреблять его потом под рюмочку.

О приготовлении
Жареное далеко не всем вредно
Сегодня почему-то считается, что жареная пища категорически противопоказана здоровому организму. Это не так. Жареная пища для здорового человека – стимулятор выделения пищеварительных соков. Другое дело, когда есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При гастритах жареную пищу убирают из рациона. Причина проста: а что, собственно, стимулировать? Аппетита нет, воспаленная стенка желудка на любое раздражение отвечает болью. В этой ситуации человек сам, и без совета врача, следует охранительному режиму и ограничениям. Система органов пищеварения требует восстановления. В случае же здорового организма жареное, и шашлык в том числе, стимулирует нервные вкусовые окончания, выделение пищеварительных ферментов и соков.

О маринаде
Лучший маринад – лук и специи
Чаще всего принято мариновать шашлык в уксусе с луком, а потом, при приготовлении, поливать его красным сухим вином. С медицинской точки зрения, такое мясо действительно полезно некоторым людям – например, чей организм склонен к образованию бородавок и других кожных выростов. Уксус тормозит процесс деления клетки. У таких людей в организме – недостаток кислот, а уксус – одно из средств лечения.
Людям, склонным к гнойничковым заболеваниям, наоборот, уксус ни в коем случае нельзя. Им лучше шашлык, маринованный в луке, вине, которые улучшают процессы окисления в организме. Вообще людям с повышенной кислотностью очень острую пищу есть нежелательно. В качестве специй тогда лучше использовать не перцы, а базилик, кардамон, кориандр. Они тоже очень ароматные, тоже улучшают обменные процессы, но при этом не усиливают работу клеток, выделяющих соляную кислоту.
Людям с пониженной кислотностью, наоборот, полезно все жгучее. И таким людям в замаринованный шашлык можно добавить не только перец, но и чеснок.
Секрет хорошего шашлыка – маринад из лука и пряностей. Лук размягчает мясо, а специи улучшают его пищевые качества. Для маринада также подойдут кефир и пиво.

О приправах
Сельдерей повышает иммунитет
Всем без исключения с шашлыком полезна зелень, любая. Особенно подзабытый многими сельдерей. Он выводит яды из организма, улучшает пищеварение, кровообращение, повышает иммунитет и обладает общим тонизирующим действием. Отличное сочетание для шашлыка – зелень сельдерея и корень аира в качестве специи.
Помимо традиционного перца, для приправ хорошо использовать бадьян, базилик, барбарис, имбирь, кардамон, кориандр. Специй не надо бояться, они улучшают пищеварение. Особенно помогают организму усваивать пищу, приготовленную на огне. Их можно использовать и для хранения шашлыка – они консервируют мясо.

Серафим БЕРЕСТОВ


Другие статьи номера
Семнадцатилетний парень спас троих человек из огня
Уже 50 человек из Мытищ пострадали от клещей
Прокурор Юрий Чижов: Уличные преступления — номер один в Мытищах
В Мытищинском районе чаще всего угоняют «Мицубиси Лансер»
В этом году заменят 12 лифтов на Юбилейной улице
Антон Макарский: Я становлюсь дурным, когда Вики нет рядом
В войну он Курилы освобождал!
В 2 года ребенок не говорит? Пора к логопеду!
У фонтана начались танцевальные вечера
Джонни Депп:Джек Воробей не слишком умен!
К нам едет Стас Михайлов
Время сажать!
Хоккеистов в КХЛ будут отбирать в Мытищах!
Саша со Станционной улицы построил лучшую в области модель катера!
Сергей Безруков: Я утверждаю, что Есенина убили!

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь