Мы 150 лет поили Москву
Согласно легенде, примерно в начале XVIII века возле села Боль-шие Мытищи молния ударила в землю и из того места забил фонтан высотой 3 метра. Источник тут же был объявлен святым, а вода — целебной.
Работы длились 23 года Ключ получил название Громового и стал очень популярен. Попить святой воды приезжали Карамзин, Языков. Императрица Екатери-на по дороге в Троице-Сергиеву лавру в мае 1775 года также остановилась в селе Большие Мытищи утолить жажду. И была удивлена исключительным качеством воды. Считается, что это и стало решающим моментом: 28 июля 1779 года Екатерина II поручила «генерал-поручику Фрид-риху Бауэру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». Подспорьем стало то, что Большие Мытищи находятся выше Москвы. Это позволило сделать 16-километровый водопровод на всём протяжении самотёчным. Строительство растянулось на 23 года и было окончено уже при императоре Александре I в 1804 году.
Вода текла по кирпичной галерее Согласно проекту, был построен подземный кирпичный водовод-галерея. Через каждые 200 м сделали вертикальные смотровые колодцы для очистки и ремонта этой галереи. В тех местах, где водопровод пересекал реки или ручьи, устраивали мосты-акведуки по примеру римских. Так, один из акведуков находился недалеко от улицы Клубной. Он пересекал обычный ручей. В 1910-х годах акведук разрушился, перекрыл ручей. В результате образовался пруд, который существует и теперь. Неподалёку, примерно метрах в 200 от него, был построен ещё один акведук, возле современной улицы Пролетарской. Его постигла та же участь. Третий акведук через реку Яузу, у её пересечения с Ярославским шоссе, был разобран в 2006-2008 годах при строительстве транспортной развязки. В память о нём осталась лишь Водопроводная аллея.
Мытищинцы пили из фонтана Мощность Екатери-нинского водопровода составляла 330 000 вёдер воды, то есть 4,2 тыс. куб. м, и полностью обеспечивала водой всю тогдашнюю Москву. Для мытищинцев была построена чаша-фонтан из чугуна. Каждый мог набирать воду по своей надобности. Прославленная ключевая вода сразу же стала предметом торговли, и местные крестьяне не упускали случая напоить идущих в Троице-Сергиеву лавру паломников и проезжих купцов знаменитым мытищинским чаем. Рекламу воды поддерживали и городские власти: именно городская управа заказала художнику Перову картину «Чаепитие в Мытищах».
Ошибка инженера Бауэра К сожалению, спустя всего 10 лет после запуска водопровод пришёл в негодность. Сколь ни грандиозен был проект, инженер Бауэр допустил ошибку, уложив кирпичную галерею на деревянные лежни. Дерево начало гнить, балки просели, в кирпичной кладке появились трещины. И хотя газеты по-прежнему хвалили Мытищинский водопровод, до Москвы доходило всего только 236 куб. м из 4200. Да и эта вода была почти не пригодна для питья, так как в треснувшую кирпичную кладку просачивалась вода из соседних болот. В 1826 году по указанию Николая I инженер-полковник Н.И.Яниш, занимавший должность начальника Управления путей сообщения (ведомство отвечало за водопровод), представил проект реконструкции. Кирпичный водовод был заменён на чугунный, а самотёчная система стала водонапорной. Недалеко от села Алексеевского была построена насосная станция с двумя паровыми машинами Уатта и четырьмя котлами. Отсюда уже по чугунной трубе шириной 300 мм и длиной 7,5 км вода подавалась на второй этаж Сухаревой башни. Мытищинский водопровод действовал до 1962 года. Здание Мытищинской насосной станции цело до сих пор и является памятником архитектуры.
Светлана КАРПОВИЧ
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|