Ирина Розанова: Фурцева — это моя исповедь о себе
Актриса Ирина Розанова — человек закрытый, и если общается с журналистами, то только по серьёзному поводу. Сериал «Фурцева», который привлёк к себе внимание миллионов телезрителей, — как раз такой случай. Ирина Розанова играет зрелую Фурцеву: министра культуры СССР, оставившую заметный след в истории.
Внешне мы не так уж похожи
— Ирина Юрьевна, в последнее время вы снимаетесь исключительно в исторических проектах — «Достоевский», «Пётр Первый. Завещание»... — Да, а совсем недавно закончились съёмки ещё одного исторического сериала — «Маршал Жуков. Хроники», где я сыграла великую народную певицу Лидию Андреевну Русланову. Конечно, поёт там за меня профессиональная певица. Ведь Русланова обладала поистине уникальным голосом. — А как вы готовились к роли Екатерины Фурцевой? — Как и все актёры в таких случаях: смотрела хроники, читала воспоминания... Но в процессе подготовки мне удалось встретиться с внучкой Екатерины Алексеевны, Мариной, и она мне рассказала интересную вещь. Когда они с мамой смотрели сериал «Петербургские тайны», то Светлана, дочь Фурцевой, сказала: если бы про жизнь мамы снимали фильм, именно Розанова смогла бы сыграть эту роль.. Режиссёр сериала «Фурцева» Сергей Попов тоже с самого начала видел в этой роли меня. — Режиссёр заметил в вас сходство с героиней внешнее или внутреннее? — Скорее, внутреннее. Вообще, наверное, у всех женщин, которые приезжают в столицу побеждать, характер должен быть сильный, Москву иначе не взять. Когда-то я тоже приехала в столицу нашей Родины юной школьницей из Рязани. Было трудно, но, как говорится в известном фильме, Москва слезам не верит! А что касается внешнего сходства, я считаю, что мы не так уж сильно похожи. Екатерина Алексеевна Фурцева была значительно ниже меня ростом. Да создатели сериала и не ставили задачу слепить образ один к одному, чтобы перед зрителем предстала Екатерина Алексеевна как живая. Всё-таки мы снимали не документальное кино, а художественное. В сериале присутствует доля художественного вымысла, в том числе и в образе моей героини. Чего, кстати, не скажешь о фильме «Высоцкий»: вот там создатели добивались именно стопроцентного портретного сходства, актёру делали сложный пластический грим.
Мне захотелось рассказать о личном — А чем вас привлекла роль Фурцевой? — В этой роли мне захотелось высказаться, через мою героиню рассказать о моём, о личном. И материал мне дал такую возможность. Это как бы моя исповедь, моё самое откровенное интервью… В моей жизни ведь тоже были и разочарования, и предательства, и потери, только я никогда об этом не говорила публично. Закладывать близких — это, на мой взгляд, непорядочно, неэтично. — Ваша мама тоже актриса… — Да, и она до сих пор играет. — Она вам что-то рассказывала о Екатерине Алексеевне? — Она лично с ней не была знакома. Но о том времени я знаю не понаслышке — ведь моя мама работала секретарём парторганизации театра... — Вы внесли в фильм какое-то своё представление о том времени? — Там был жёсткий сценарий, особо не разгуляешься. Я всего лишь, насколько это было возможно, попыталась рассказать об этом откровенно и по-человечески... — Как вы считаете, Фурцева была счастливой женщиной? — Любая женщина, которая занимается мужским делом, в чём-то несчастлива. А политика — это мужское дело. Как и наша актёрская профессия: мы вынуждены вечно чего-то добиваться, работать на износ, а это не совсем по женской части… Наверное, когда у женщины хорошо складывается карьера, это плюс. Но в нашем мире всё взаимосвязано, и где плюс, обязательно будет и минус. Что-то судьба нам даёт, а что-то отнимает, чем-то приходится жертвовать. Счастлива ли была Екатерина Алексеевна? Я не знаю. Я не вправе отвечать на этот вопрос. В чём вообще это счастье заключается? Счастье — это секунда, миг. А жизнь — она такая большая…
Татьяна Трушкова
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|