Юрий Гаврилов: Самое памятное — победа над бразильцами в 80-м году
Последние три года звезда советского футбола, бронзовый призёр Олимпийских игр, участник чемпионатов мира и Европы, двукратный чемпион СССР Юрий Гаврилов работает на общественных началах тренером в Мытищах, в Центре детско-юно-шеского спорта. В беседе с корреспондентом «Сороки» он рассказал о том, как оказался в нашем городе, и вспомнил былые годы.
Детский тренер всегда психолог — Юрий Васильевич, как вы оказались в нашем городе? — В 2009 году меня позвали сюда мои друзья. Я согласился и не жалею. Здесь большое внимание уделяют детскому спорту. — Вы работаете с ребятами 1999 года рождения. Успехи уже есть? — Когда я их взял, мы начинали с детской любительской лиги. А сейчас уже в премьер-лиге Московской области играем. Так что судите сами. — С таким возрастом тяжело работать? — С детьми всегда тяжело — разное воспитание, разное отношение к делу. Одни приходят, чтобы стать футболистами, вырасти в настоящих мастеров, другие — просто побегать, пар выпустить, третьих родители в футбольную секцию привели. К каждому нужен свой подход. Так что детский тренер — это ещё и психолог. — А ваши воспитанники знают, что их тренер в молодости был звездой советского футбола? — (Смеётся.) Знают. Но сейчас у детей другие авторитеты.
Карьера началась с первенства района — Как вы сами попали в футбол? — Я жил в подмосковной Сетуни рядом со стадионом «Искра». Там и гонял с друзьями мяч с утра до вечера. На этом стадионе меня приметил старший тренер «Искры» Марк Семёнович Левин. Вот с 8 лет я у него за «Искру» и играл. — В «Динамо» как оказались? — Если честно, о выступлении в высшей лиге я даже не мечтал. После школы пошёл работать, а играть продолжал за «Искру». В 1972 году приятель позвал меня помочь его команде сыграть на первенстве района. Я согласился. А после матча подошёл ко мне какой-то человек и спросил, не хочу ли я прийти на тренировку «Динамо» — он с Бесковым договорится… Вот так и стал динамовцем. Отыграл пять сезонов, когда пришло предложение из «Спартака». Поскольку красно-белых незадолго до этого принял Константин Иванович Бесков, я без колебаний согласился.
Бесков думал о команде даже перед смертью — Вам посчастливилось играть у таких великих тренеров, как Гавриил Качалин, Александр Севидов, Константин Бесков, Валерий Лобановский… Кто из них оставил самый яркий след в вашей жизни? — Конечно же Константин Иванович Бесков. Во-первых, он меня в «Динамо» брал. Потом лучшие свои футбольные годы под его руководством я провёл в «Спартаке». Кстати, за несколько дней до его смерти я был у него в палате. Бесков находился в таком ужасном состоянии, что всё понятно стало. Ни есть, ни разговаривать он почти не мог. Мы уже уходить собрались, Бесков меня подозвал. На ухо еле слышно шепнул: «Скажи нашим ребятам, пусть готовятся. Я уже — всё...» — В вашей карьере было много ярких матчей. Какой из них считаете самым памятным? — Их много было. Это и все игры чемпионата мира 1982 года, и победа в 1980 году над самими бразильцами на легендарном стадионе «Маракана» в присутствии почти 200 тысяч зрителей, и матчи еврокубков. Могу ещё вспомнить Олимпиаду в Москве. Правда, горький осадок от неё всё-таки остался. Все мы рассчитывали дома победить, но проиграли в полуфинале сборной ГДР. — Не обидно, что сейчас футболисты зарабатывают миллионы долларов, а ваше поколение играло за копейки? — Время нынче другое. В наше время игрок основного состава получал 250 рублей и на большее рассчитывать не мог. А сейчас даже дублёры зарабатывают такие суммы, которые нам и не снились. Справедливо ли это? Не мне судить. Скажу лишь, что зарплаты, которые существуют в современном российском футболе, не соизмеримы с тем, что показывают игроки на поле. Беседовал Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|