«Здравствуйте, вам — продуктовый заказ»
В прошлом номере мы рассказали о грандиозном телефонном мошенничестве, которое удалось раскрыть мытищинским следователям. С помощью простой схемы жителей нашего города оставляли без денег... сибирские зэки. Однако милицейская статистика свидетельствует: число своих доморощенных мошенников в Мытищах тоже растёт.
Они представляются полицейскими На прошлой неделе — квартире пенсионерки с Новомытищинского проспекта раздался звонок: «Здравствуйте, мы из полиции. Ваш внук стал виновником ДТП. Не хотите уголовного дела — платите 50 тысяч. Сейчас к вам приедет курьер». По словам зам. начальника МУ МВД «Мытищинское» Игоря Подгорнова, сегодня это самая распространённая схема, по которой действуют мошенники. — Подобные преступления в нашем городе происходят почти каждый день, — говорит он. — Меняются лишь легенды: «внук попал в ДТП», «у племянника нашли наркотики»... Преступники всегда убеждают, что деньги нужны срочно, иногда даже предлагают положить их на определённый номер телефона, и главное — они не дают позвонить близким. На этот раз преступников удалось задержать. Бдительная бабушка вовремя позвонила в полицию, и девушку-курьера взяли с поличным. Уже установлено пять эпизодов с её участием, и полицейские ищут организаторов. Но чаще бывает наоборот. Например, недавно был такой случай: у пенсионерки вымогали деньги за «спасение» сына. Звонивший быстро убедил бабушку отдать сбережения и выслал к ней курьера, а пока тот ехал, продолжал разговор, чтобы женщина не смогла перезвонить никому из родственников. В итоге потерпевшая отдала преступникам 50 тысяч рублей.
Социальными работниками Часто мошенники действуют, прикинувшись работниками социальных служб. — Обычно это молодые женщины неприметной внешности и в неброской одежде, — рассказывает Игорь Подгорнов. — Самое печальное то, что найти имена, фамилии и адреса потенциальных жертв через Интернет не так сложно. Преступники выбирают квартиры, где прописаны одинокие пенсионеры, представляются социальными работниками и предлагают помощь: продуктовые заказы, бесплатные лекарства, льготное лечение. Пожилые люди легко пускают их к себе в квартиру, а дальше — дело техники. Мошенники давно знают, где обычно пенсионеры хранят сбережения: в белье, за картиной, в вазочке. Стоит только отвлечь жертву — и готово. Поэтому не стоит пускать в квартиру незнакомых людей, кем бы они ни представлялись. Называют себя социальными работниками? Звоните в ваш ЦСО и уточняйте, посылали ли к вам человека с такой фамилией. Если выяснилось, что нет, — звоните в полицию.
И страховыми агентами Конечно, не только пенсионеры страдают от мошенников. Часто их жертвами становятся молодые и даже продвинутые люди. Главное ведь — найти слабое место человека. Один из относительно новых видов мошенничества — лжестрахование. Например, автомобиля. Происходит это так. Преступник звонит автовладельцу, представляется сотрудником крупного страхового агентства и заявляет: «В следующем месяце у вас заканчивается срок действия КАСКО. Мы можем встретиться в любом удобном для вас месте и продлить договор». Обычно свидание назначается в кафе. Жертва подписывает договор и платит сумму годовой страховки, а это около 50 тысяч рублей. Уже дома человек начинает сомневаться, звонит непосредственно в компанию и слышит: «А у нас таких сотрудников нет, и номер вашего договора не зарегистрирован». Раскрыть подобное преступление почти невозможно. Проще не заключать договоров по телефону и не подписывать их «на коленке».
Если вы стали жертвой мошенников или заметили в подъезде подозрительных людей, которые ходят по квартирам пенсионеров, немедленно звоните в дежурную часть МУ МВД «Мытищинское»: (495) 586-3572, (495) 581-7401 или по телефону 02
Ольга ОВЧИННИКОВА
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|