10-й класс или колледж?


Девятиклассникам об этом стоит задуматься уже сейчас

Материал из газеты Сорока-Мытищи №14 от 13.10.2011 Все статьи номера К архиву номеров

Конец первой четверти – хороший повод определиться, где учиться дальше. Можно остаться в стенах родной школы, а можно подать документы в колледж, лицей или техникум. Тогда получишь и среднее образование, и профессию. Какие специальности можно получить недалеко от дома?

С такими специальностями не пропадёшь
В колледжах обучают специальностям, которые всегда востребованы. Например, в профессиональном лицее №2 на Силикатной учат на токарей, слесарей, сварщиков, поваров.
— Наши ученики получают специальность, которая всегда прокормит, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Лидия Сеньшина. – У нас профессии — рабочие. С такими навыками в жизни точно не пропадёшь. А как только ребятам исполнится 17 с половиной лет, они могут ещё и права получить. Тоже в жизни пригодится!
А вот в московском политехническом колледже №13 можно получить уникальную специальность — ювелира.
— Она не только редкая, но и очень востребованная, — говорит директор колледжа Николай Селенков. – А ещё наш колледж дает возможность параллельно изучить несколько смежных профессий и по всем получить разряд. А это стабильно высокий заработок.
Кроме того, специалисты сходятся в том, что ребята, поступившие в вуз после колледжа, лучше сверстников постигают азы профессии.
В вуз берут на 3-й курс
Большинство колледжей имеют договоры с вузами, в которые выпускники могут поступать учиться сразу на 3-й курс.
— В нашем колледже студенты, пришедшие к нам после 9-го класса, учатся 5 лет, — рассказала Анна Абрамова, заместитель директора по развитию Московского издательско-полиграфи-ческого колледжа им. Ивана Фёдорова. – За это время они получают диплом с присвоением квалификации. Наши выпускники довольно быстро находят себе работу в издательствах, редакциях и рекламных агентствах. Но чаще всего они продолжают обучение по специальности в вузе. Потому что после колледжа в вуз берут сразу на 3-й курс и без сдачи ЕГЭ.

В колледже — больше практики
— А нашим ребятам выпускники педагогических вузов обычно завидуют, — рассказала зам. директора по учебно-воспитательной работе московского педагогического колледжа №14 Ольга Звягина. – Потому что у наших ребят гораздо больше практики. Более того, она начинается непосредственно с 1-го курса.
Будущие воспитатели детских садов, учителя начальных классов и преподаватели дополнительного образования ездят вожатыми в оздоровительные лагеря, работают стажёрами в школах и детских садах примерно половину времени обучения.
— После такой закалки из них получаются отличные специалисты, — говорит Ольга Звягина. – Они уже умеют общаться с детьми на практике, а не только знают в теории, как это делать. Так что педагогические вузы с удовольствием принимают их на 3-й курс. И многие, кстати, учатся там на вечернем и заочном отделениях, параллельно работая по специальности в школе.

Светлана ШОМПОЛОВА


Другие статьи номера
Преступников преследовал в чаще
В городе началось строительство детских площадок
Горожан призвали контролировать ЖКХ
Мытищинская группа представит Россию на международном фестивале
Тыквоград закрылся на неделю раньше
Книга об истории Мытищ вышла в новом издании
Мастера народных промыслов станут бакалаврами
Почему работы на дорогах затянулись до осени?
Ограбление с дистанционным управлением
Котлета чем-то пахнет...
Куда жаловаться, если в квартире холодно
Сергей Шнуров: «Долги стараюсь не накапливать»
Убедили не отказываться от ребёнка
В картинной галерее открываются две выставки
Подать заявку на участие в конкурсе чтецов ещё не поздно!
Команды любителей сразятся на футбольном поле СК «Строитель»
Мытищинские спортсмены наденут крутую форму

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь