Продам ворованный гектар леса…


Мытищинские следователи раскрыли банду, похитившую федеральную землю

Материал из газеты Сорока-Мытищи №12 от 21.09.2011 Все статьи номера К архиву номеров

Три влиятельных господина положили глаз на полтора га леса рядом с яхт-клубом «Адмирал». Они подделали документы на право распоряжаться землёй и продали её за баснословную сумму крупному бизнесмену.

Как украли лес
Замок посреди леса вырос стремительно. Мощный забор в считаные недели «прилепил» кусок леса к элитному посёлку Новоалександрово, перекрыв жителям близлежащих посёлков привычные тропинки.
Феномен заинтересовал не только отдыхающих, но и правоохранительные органы. Так началось расследование одного из самых дерзких преступлений. Шутка ли: полтора гектара федеральной земли были просто украдены тремя влиятельными господами.
Сегодня расследование, которое полтора года вело Следственное управление МУ МВД «Мытищинское», близится к завершению. В интересах следствия мы пока не называем фамилий.
Схема хищения была такова. Мошенники вспомнили, что в 90-х годах некоторые категории военнослужащих могли получить землю в собственность в упрощённом порядке. Через знакомого в администрации Виноградовского округа они достали специальные бланки с подписями и печатями. Потом нашли и «подходящих» военнослужащих. На них — за относительно скромное вознаграждение — переписали задним числом землю с лесом. А на себя оформили право распоряжаться этой землёй по доверенности.
Чтобы довести дело до конца, пришлось подделать ещё несколько документов. Затем участки вояк внесли в государственный кадастр в Мытищинском отделе Роснедвижимости как ранее учтённые. И наконец, господа получили на руки свидетельства о собственности на полтора гектара.
Теперь оставалось только сбыть землю. За сотни миллионов её приобрёл известный московский бизнесмен. Так в лесу за забором появился особняк.

Дом главаря штурмовал СОБР
В ходе расследования были задержаны двое подельников: один из них оказался замом начальника учреждения по охране памятников столицы, другой — руководителем землеустроительной фирмы. Задержанные во всём сознались и указали на организатора аферы. Это помогло им отделаться условным сроком за мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере (именно по этой статье УК они признаны виновными). Но глава «предприятия» успел сбежать в Турцию.
Впрочем, и в его отсутствие его дом (точнее, особняк с полем для гольфа — всё в том же Новоалександрове) долго держал оборону. Чтобы произвести обыск, дом пришлось штурмовать СОБРу. Недаром же его владелец, хозяин телекоммуникационной компании, — полковник в отставке.
— Это вообще было непростое дело, — говорят в Мытищинском следственном управлении. — Наших свидетелей запугивали. А когда двоих подельников взяли под стражу, началось давление даже на следствие.
Как стало известно нашему корреспонденту, на днях организатор аферы вернулся на родину и явился с повинной. На земельные участки наложен арест.
«Замок» пока стоит на месте. Но сегодня в гражданском порядке уже рассматривается иск Гослесфонда РФ о возвращении участка в «закрома родины» и взыскании компенсации за ущерб, нанесённый лесу, — около 17 млн рублей. В том, что ворованная земля будет возвращена государству, у правоохранителей сомнений нет. Но, как признаются следователи, заставить владельца ликвидировать свой «дворец» будет очень непросто.
По оценке сотрудников правоохранительных органов, хищения земли были бы невозможны без попустительства и даже корысти сотрудников целого ряда ведомств. Сегодня в производстве мытищинских следователей около 20 похожих дел. Во многих из них фигурируют одни и те же чиновники. Следователи намерены соединить эти материалы. Тогда появится основание проверить деятельность и некоторых должностных лиц.

Егор ПЕРЕЖОГИН


Другие статьи номера
«Своего «лётчика» сняла на мыльницу!»
Квадроциклисты увезли Кубок главы района в Эстонию
Памятник Любви открыли молодожёны Анна и Андрей Бирюковы
От старого ФОКа остались только стены
На Яузе гуляла императрица
Из мусора начнут делать бутылки и салфетки
Коммунальщики обещают: протечек крыш больше не будет
Дорога через поле — подарок для угонщика
Александр Ильин: «Интерна Лобанова прячу под тёмными очками»
От вышивания до тележурналистики
Места в садиках появятся после 5 октября
Нос и горло можно закалять
В Мытищи едет группа «Ю.Г.»
На Силикатной пройдёт первенство по боевому самбо
Вдоль Борисовки — к храму в Тайнинском

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь