«Ваш сын в милиции, нужны деньги!»
Каждую неделю в городской прокуратуре возбуждается порядка пяти, а то и десяти уголовных дел по статье «мошенничество». Как правило, жертвами аферистов становятся пенсионеры. Мытищинский городской прокурор Юрий Чижов рассказал о наиболее распространенных аферах, от которых чаще всего страдают именно пожилые люди.
Телефонные аферисты давят на чувства Этот вид мошенничества бьет рекорды популярности уже не первый год. Такие обращения поступают в прокуратуру каждую неделю. И всегда находятся доверчивые граждане, готовые прислушаться к голосу звонящего по телефону незнакомца быстрее, чем к голосу разума. На прошлой неделе в прокуратуру обратилась женщина, которая угодила именно в такую ловушку. По телефону ей сообщили: «Ваш сын попал в милицию: покалечил человека во время дорожнотранспортного происшествия. С вас требуется 200 тысяч рублей, чтобы помочь ему избежать ответственности. Вот номер телефона, на который следует перевести эти деньги». Женщина испугалась настолько, что собрала деньги по знакомым, затем отправилась к терминалу оплаты и перевела их так, как ей было сказано. И лишь потом позвонила сыну. Стоит ли говорить, что сын, как выяснилось, ни в какое ДТП не попадал!
«Я из управления соцзащиты. Покажите деньги» Еще один распространенный способ обмана пенсионеров – изображать из себя социального работника. Причины визита могут сообщаться самые разные: обмен денег в связи с очередной реформой, вручение подарков или же просто желание узнать, как себя чувствует пенсионер. — Поймать таких аферистов весьма проблематично, так как пенсионеры плохо запоминают приметы и, как правило, не могут хорошо описать тех, кто к ним приходил. Обычно этим занимаются цыгане, — поясняет прокурор Юрий Чижов. – А пожилым людям, которые становятся жертвами обмана, к сожалению, даже не приходит в голову узнать имя и фамилию «соцработника» и перезвонить в управление соцзащиты, чтобы уточнить, есть ли у них такой сотрудник и уполномочен ли он ходить по квартирам с подобным поручением.
Несколько лет покупали липовые биодобавки Недавно в прокуратуру обратилась пожилая пара. В 2008 году они на интернетсайте обнаружили фирму, торгующую ценными биодобавками «на все случаи жизни». На протяжении нескольких лет к пенсионерам приезжал курьер с порошками и забирал немалые суммы денег. В результате они отдали порядка 290 тысяч рублей. Причем, как выяснилось, даже не зная, что именно принимают. Их не насторожило, что порошок предлагался один и тот же, несмотря на совершенно разные заболевания (муж – сердечник, жена страдает почечной недостаточностью). А заволновались оба только после того, как удостоверились, что состояние здоровья не улучшается. Как пояснили в прокуратуре, за последние две недели поступило уже 5 жалоб такого типа. Елена ХАРО
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|