Здание вокзала XIX века осталось первозданным


5 самых старинных домов нашего города

Материал из газеты Сорока-Мытищи №8 от 20.07.2011 Все статьи номера К архиву номеров

Дух дореволюционных Мытищ надежно скрыт за безликими хрущевками и новостройками-великанами. Но несколько очень старых зданий еще осталось.

1. Здание вокзала, 1896 год
В 1859 году император Александр II велел строить железную дорогу от Москвы до Сергиева Посада. Спустя три года по новой линии отправился первый поезд. О мытищинском вокзале того времени известно лишь, что он был деревянным и, по отзыву полковника Таубе, «удовлетворительным для пассажиров». Нынешнее здание возвели позднее в связи с началом строительства вагонного завода и ростом численности населения. Архитектором был назначен первый российский модернист Лев Кекушев, автор знаменитого «Метрополя». Судя по старинным фотографиям, лаконичное и строгое здание дошло до нас в оригинальном виде. «На площади вокзала стояли ломовые извозчики. От грязи и навоза по ней трудно пройти даже днем. По вечерам она скупо освещается единственным керосиновым фонарем», — жаловались властям города местные жители.
После революции площадь облагородили, по ней начали проходить демонстрации и митинги.

2. Корпуса Мытищинского машино-строительного завода, 1897 год
В декабре 1895 года меценат Савва Мамонтов, дворянин Константин Арцыбушев и гражданин Северо-Американских Соединенных Штатов (такое наименование было распространено до второй четверти XX века) Александр Бари, уловив веяния времени, получили разрешения на строительство вагоностроительного завода в Мытищах. Построенное буквально за год предприятие изменило город до неузнаваемости. Вместо крестьян в рубахах по улицам зашагали рабочие и мастеровые. Они выходили на работу в неизменной костюмной тройке темного цвета, брюки заправляли в сапоги, а трудились, не снимая картузов или фуражек. Дела завода шли в гору. В 1926 году здесь изготовили первые в стране электровагоны, в 34-м — первые вагоны метро, в 43-м наладили выпуск установок СУ-76, а после войны — автомобилей-самосвалов.

3. Дом 6/7 на улице Абрамова, 1894-1896 годы
С виду типовая торговая палатка, обклеенная сайдингом и рекламой, на самом деле — старейшее культурное здание города. Для чего оно было построено изначально, неизвестно. Но с начала XX века здесь расположился клуб фабрики «Вискоза» (ныне ООО «Лирсот»). До 20-х годов XX столетия тут собиралась молодежь, проводились лекции, показывались немые фильмы.
В годы нэпа кинотеатр переделали в хлебопекарню, и просуществовала она здесь до 1938 года. Потом над зданием сгустились тучи страха: два года к нему подъезжали служебные машины НКВД, называемые в народе черными воронками, сюда свозили арестантов. Все видели, как их туда заводили, но никто — как выводили. Вероятно, поэтому постройка получила мрачное название «гроб», а возможно, и из-за своей формы. В 1940 году здесь снова открыли кинотеатр. Зрителей он радовал несколько десятилетий, пока не закрылся.
4. Типография на улице Колонцова, 17, рубеж XIX-XX веков
В конце XIX века Мытищи активно застраивались. Вдоль главной улицы вырастали дома и предприятия видных жителей. К таким относилась и семья купца Гордеева. Он открыл универсальный магазин. Здание тогда было одноэтажным, с деревянной надстройкой, где жили торговцы, и большой вывеской, гордо сообщавшей имя владельца. После революции лавка закрылась. В 1931 году по просьбе мытищинского комитета партии специалист печатного дела Дмитрий Мирохин был переведен сюда с оборудованием и людьми из Рязани для создания типографии. Здесь же обосновалась редакция горкомовской газеты «Пролетарий». Дом надо было расширять, поэтому надстроили второй этаж. Позже, в брежневские времена, по бокам сделали еще пристройки. Таким здание и дошло до нас. В настоящее время работает и та самая типография.

5. Торговый центр в Шараповском проезде, конец XIX — начало XX века
У железной дороги за кассами и вывесками «СБ щит» возвышается желтое здание торгового центра. До революции оно принадлежало частной ветке железной дороги Москва — Ярославль. При Советах его передали Управлению торговли Мытищинского района и стали называть «зданием торга». В 30-е чиновники помещение оставили, дом перестроили и отдали торговцам. Еще раз здание перестраивали в 90-е годы. Тогда же оно приобрело нынешний свой вид и назначение.

Егор ПЕРЕЖОГИН


Другие статьи номера
Игорь Савош помогает слепым видеть мир
Семья Оводовых с улицы Институтской отметила свадебный юбилей
В Мытищинском районе — новый начальник УВД
По Олимпийскому пронесся ураган
Она ждала, а он из армии писал письма!
Сегодня свалку убирают — завтра появляется новая
Бьют всем, что под руку попадется…
Целый бордель колесил в одной «Газели»
На ликвидацию несанкционированной свалки потрачен 1 миллион рублей
Новым машинам в первые три года ТО проходить не нужно
До осени приведут в порядок 36 крыш
К ТСЖ на Колпакова приходят гулять со всего города
Екатерина Андреева занимается китайским боевым искусством
На Шараповском проезде нужен тротуар!
Жара наступает!
Потанцевать, попеть, пострелять...
Целебный чай — от всех болезней!
Грешно ли охотиться?
«Жанр фантастики — самый удобный»
На Новомытищинском проспекте побегаем и погоняем на велосипедах
Едем к развалинам усадьбы Гребнево
Посмотрите на старинные локомотивы!
В «Царицыно» можно увидеть, как гуляли наши предки
На ВВЦ появились качели, где превращаешься в космонавта

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь