Сегодня свалку убирают — завтра появляется новая
О горах мусора в лесу все знают, и они вряд ли кому-то нравятся. Но поддерживать территорию в чистоте административными методами не получается. Объем отходов жизнедеятельности, которые каждые выходные оставляют отдыхающие на берегу водоемов, на опушках, несопоставим с тем, что под силу убрать хозяевам этих территорий.
Штрафы не помогают Мытищинский лес, поле вдоль Юбилейной, тропинка от улицы Колпакова за ТЭЦ, вход в лес со стороны Волковского — вот лишь некоторые из длинного перечня адресов, которые на официальном языке называются «места несанкционированного сброса мусора», а на обыденном — свалка. — С начала теплого сезона — с мая — мы выявили более 100 «мусорных точек» — у дорог, на опушках, рядом с дачными поселками, — рассказывает Борис Бутенко, начальник территориального участка №7 Административно-технической инспекции Московской области. — Бесхозных территорий в районе нет, мы штрафуем организации, в чьем ведении находится замусоренный участок. С начала года оштрафовано около 500 организаций, 100 должностных лиц и 80 граждан, которые оставили мусор в неположенном месте. Общая сумма штрафов — почти 6 млн рублей.
За каждым не уследишь Да, по закону мусорить по нынешним временам накладно. В апреле было принято постановление, согласно которому мусор, оставленный на лесной поляне, на опушке, на берегу водоема, у забора садового товарищества, на автобусной остановке обойдется в 2-5 тысяч рублей — это административное нарушение. И наказанные, как видим, тоже есть. Почему же мусора в местах отдыха и вообще на природе оставляют не меньше, а все больше? Прежде всего потому, что наказывают не того, кто оставил мусор. Сами любители пикников — сытые, довольные, доев мясо, допив пиво и оставив кучи упаковки, уходят, чтобы вернуться в следующие выходные. — К каждой закусывающей компании милиционера не приставишь, — сказали в межмуниципальном управлении МВД «Мытищинское». — Во время патрулирования зон отдыха, конечно, подходим к компаниям, просим унести мусор с собой, но что потом — уже не отследишь, ведь не будешь сидеть рядом, ждать, пока они доедят и начнут собираться.
Унесите за собой Не справляются с мусором и общественные организации, время от времени они бросают клич «Приведем лес в порядок!», закупают упаковки пластиковых пакетов, заказывают бункеры, рапортуют о том, сколько кубометров вывезено. Не приносят ощутимого результата и усилия одиночек-энтузиастов — может, встречали в лесу людей в перчатках и тоже с пакетами: очищают 5-10 квадратных метров, несут в жилую зону, к контейнерам, потом возвращаются за новой порцией. Так что же делать? Как остановить мусорное нашествие? По всей видимости, выхода нет. Надо начать уносить мусор за собой. Иначе понятия «отдых на природе» и «отдых на свалке» станут синонимами.
Марина МАКЕЕВА
|
|
|


|
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химкиВоскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково Мэр Москвы , Сергей Собянин реклама газета химки |
|
24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF
|
|