...И все они работают!


Дмитрий Гурьянов с Терешковской улицы собрал самую большую коллекцию старинных радиоприемников

Материал из газеты Сорока-Мытищи №2 от 27.04.2011 Все статьи номера К архиву номеров

Жильцы хрущевок на улице Терешковой вряд ли ведают о своем соседе — страстном коллекционере всего советского Дмитрии Гурьянове. Все, что можно найти у бабушек на антресоли, он бережно протер, починил и сохранил. Его личное собрание старинных радиоприемников и вовсе не имеет себе равных в стране. Заходишь к нему в квартиру и оказываешься в ностальгическом музее. До сих пор исправно трезвонит молоточком по металлическим чашечкам ретротелефон. Рядом лежит древний фотоаппарат с объективом-гармошкой, тоже в рабочем состоянии. А на каждой полке десятки радиоприемников, которые я только в черно-белом кино и видел.
— Это только небольшая часть, остальная коллекция выставлена в Музее радио в Алабино, — с гордостью сообщает Гурьянов и сразу представляет деревянную коробку с тряпичным пузом. — Наиболее массовый советский радиоприемник «Балтика», производился с 1949 по 1956 год. Ну а это древнейший советский радиоприемник ЭЧС 1932 года выпуска, — указывает он на массивный чемодан без ручки.
В доказательство их исправности сразу подключает один к сковороде-репродуктору. «Доисторическая» колонка заговорила голосом диктора. Звук чистый, без шипенья.
К железкам, как Дмитрий Николаевич говорит сам, его потянуло почти с рождения. Сначала смотрел, как отец чинит семейный телевизор «Ленинград», а в школе уже собрал свой первый приемник.
— Сворачиваем бумагу вокруг стеклянной бутылки из-под молока, на этот цилиндр наматываем проволоку, — учит он. — Один отвод к антенне на дереве, другой к ведру, закопанному в землю, посередине крепим наушники. Все готово, можно слушать. Это называется детекторный приемник.
В армии Гурьянов служил связистом, после учился в институте радиотехники, а сейчас работает в Музее радио директором по фондам и выставочной работе. Там же можно посмотреть его коллекцию. Своему хобби он изменял лишь с фотографией. Окончил специализированное отделение ВГИКа и стал автором фотодизайна некоторых исторических изданий по Мытищам.
И сейчас Дмитрий Николаевич продолжает пополнять свою коллекцию, которую начал собирать еще в далеком 1982 году.
— Что-то находил в заброшенных домах, даже на помойках. Один радиоприемник выудил с полуснесенной дачи Молотова, — вспоминает он. — Много приемников скупил в 90-е, когда люди, чтобы пропитаться, продавали всё. Потом коллекционирование приемников стало серьезным бизнесом: все можно найти в Интернете и купить. Только вот мало у кого эти раритеты в рабочем состоянии!

Егор ПЕРЕЖОГИН


Другие статьи номера
На улице Матросова живет ветеран войны, которому исполнилось 100 лет
Наши волейболисты — лучшие в области!
Улицы города будет убирать новая техника
На Шараповском проезде наркоторговцев взяли с поличным
В Мытищах участились кражи номерных знаков
Власти навели порядок у школы №25
Начинается реконструкция 28-го микрорайона: появятся новые места отдыха для детей и родителей
Служебный роман закончился свадьбой
Резня на улице Герцена
Утром — очередь, вечером — никого
Чаще всего из машин воруют на оптовом рынке
14 дней закалки
Анастасия Заворотнюк: Всегда буду любить детей до сумасшествия
5 вопросов об аллергии у детей
В гимназическом классе дисциплина лучше?
Милош Ржига: Мы проиграли не клубу, а маленькой сборной
Вера Волошина была разведчицей
Владимир Епифанцев: На съемках «Generation П» я жевал настоящие мухоморы
В лес с мангалом не войдешь
Установлены ограничения на рыбную ловлю

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь