Максим Аверин: «Ну как не влюбиться в таких женщин?»


Актёр рассказал, как снимался сериал «Склифосовский»

Материал из газеты Сорока-Мытищи №19 от 04.10.2012 Все статьи номера К архиву номеров

Завершается показ многосерийного фильма «Склифосовский» на телеканале «Россия». Наш корреспондент поговорил с Максимом Авериным, который сыграл главную роль — хирурга Олега Брагина.



«Верю, что настоящих врачей гораздо больше»

— Максим, декорации Института Склифосовского построили в пустующих цехах автозавода ЗИЛ. В фильме «Склиф» похож на реальный?


— Не было цели в точности его скопировать. Это же не документальное кино, а художественное. Когда по телевизору показывают любовь, она тоже часто не похожа на ту любовь, которую мы встречаем в жизни.

— Как вы сами относитесь к врачам?

— Считаю, что в профессии врача есть присутствие Бога, его промысел. Я всегда придерживался этого мнения, а сейчас лишь утвердился в нём. После того как сыграл хирурга Брагина, ещё больше стал уважать врачей. Я преклоняюсь перед ними. Но только если мы говорим о людях, преданных своему делу, о тех, кто ежедневно на своём рабочем месте совершает героические поступки, а не о тех, кто позорит эту профессию. Но я верю, что хороших, настоящих врачей у нас гораздо больше.

— Вам приходилось обращаться к врачам по серьёзному поводу?

— Да. Это было страшно, не дай Бог такое пережить никому. Я никогда эти случаи не забуду. Когда я был ребёнком, мою маму оперировали. Для меня это одно из самых страшных воспоминаний детства. Слава Богу, тогда всё обошлось хорошо, врачи сделали своё дело. Когда был уже взрослым, однажды после спектакля мне сообщили, что у мамы случился инфаркт. Я испытал неизвестность, страх. Ночь, на территорию Института Склифосовского, куда её привезли, пускают только утром. Успокоиться я не мог ни на секунду: поехал к больнице, ходил вокруг здания, пока не рассвело. Если бы я увидел мамочку, мне стало бы легче, но меня к ней не пускали. И вот в такой момент врач становится для тебя Богом, ведь в его руках — судьба твоего родного и любимого человека. Медиков порой осуждают за то, что они принимают подарки. Но это лишь малая часть благодарности, которой они достойны. За жизнь и здоровье близкого человека к ногам этих людей хочется положить всё! Моя роль в «Склифе», да и вообще весь этот фильм — это благодарность. И моя личная, и всей нашей съёмочной группы.



«Не раз лежал в клиниках»

— Вам самому нравится фильм?


— Когда я сидел на предпоказе «Склифа», устроенном за несколько дней до премьеры, жутко волновался. Мне так хотелось посмотреть на реакцию публики, что я едва сдерживался, чтобы постоянно не смотреть по сторонам. А когда на экране пошёл фильм, слышу, зрители смеются, тепло принимают. Ну, думаю, у нас всё получилось! А ещё мне лично очень нравится, что в этой картине играет много красивых актрис. Как ни крути, а кино в первую очередь должно вызывать у зрителя визуальную реакцию. Я согласен со многими режиссёрами, которые говорят, что снимать и показывать надо красивое. Горжусь тем, что мой персонаж очень любвеобилен. Влюбляется Брагин часто, иногда даже одновременно в нескольких женщин. Ну а как не влюбиться?

— Кто вам помогал перевоплотиться в хирурга?

— С нами на площадке работал замечательный консультант — потомственный хирург Михаил Рогаль, он сам работает в Институте Склифосовского. Михаил дал нам неоценимые уроки. Например, накладывать швы мы тренировались на бройлерных курицах. У нас на съёмках был закон: в кадре мы не брали в руки ни один инструмент, не зная его предназначения. И никому не приходило даже в голову сказать: «Да что там, сыграем как-нибудь!» Все мы жили этой историей, действительно стали в каком-то смысле врачами.

К тому же среди моих друзей есть хирурги, даже пластические. Я достаточно много общаюсь с ними, подмечаю какие-то особенности их характера, привычки. Помогло и то, что сам не раз лежал в клиниках, в том числе в самом Склифе.

— Вот это да! И с чем вы попадали в больницы?

— Ну, я же травматический артист: у меня вся голова шита-перешита и правая рука не раз «ремонтирована», была и травма ноги. Однажды на спектакле «Лев зимой» я в самом начале действия страшно разбил голову. Состояние моё иначе как ужасным назвать было нельзя. Во время представления я периодически убегал со сцены, что-то прикладывал к голове. В антракте приехала скорая. Врач говорит: «Мы вас должны госпитализировать». Я отвечаю: «Это невозможно!» Для меня действительно недопустимо — сказать зрителям: «Извините, я играть не могу, мне плохо…» Написал скорой бумагу, что от госпитализации отказываюсь и претензий не имею. А после спектакля моя подруга отвезла меня в больницу, где мне зашивали голову. Правую руку я повредил бокалом в спектакле «Ричард III». А шрамы на ноге заработал в постановке «Макбета», где по сценарию мечом ударяю в ногу и протыкаю её насквозь…



«Брагин — не Хаус»

— Не было соблазна сделать вашего доктора похожим на знаменитого доктора Хауса?


— Нет. Интересно, что я как раз собирался посмотреть «Доктора Хауса», ещё не зная, что буду сниматься в «Склифе». Но когда получил роль Брагина, специально не стал этого делать, чтобы не накладывать его образ на свой, пусть даже подсознательно. Вообще сейчас пошла какая-то мания — сравнивать все телефильмы на медицинскую тему с сериалом «Доктор Хаус». Когда к нам пришёл человек снимать проморолики для «Склифосовского», он мне говорит: «А ты возьми стетоскоп и покручивай им, как Хью Лори». Я отказался.

— Обиделись?

— Нет. Просто хирург стетоскопом практически не пользуется. Зачем же я буду играться дорогим медицинским предметом, имитируя то, чего нет?

— Режиссёр «Склифа» Андрей Селиванов сказал по секрету, что вы внесли в сценарий много шуток, анекдотов, которых там не было.

— Это правда. Как только я стал играть хирурга, стал узнавать много смешных случаев из врачебной практики, а друзья мне стали рассказывать соответствующие анекдоты. И я, как губка, всё это впитывал, и в нужный момент во время съёмок в голове у меня всплывал тот или иной анекдот или шуточный эпизод. Я их тут же выдавал, и все они «прижились». Вообще, чувство юмора — немаловажное для врача качество. Лично я не знаю ни одного медика, который бы не относился с юмором даже к самому тяжёлому случаю. Это помогает врачу преодолеть трудности и вытащить пациента. Иногда — даже с того света!


Наталья Колобова, Фото Вадима Тараканова и предоставлены каналом «Россия» (ИА «Столица»)


Другие статьи номера
Повышение зарплат бюджетников окажется под вопросом
ГИБДД будет чаще останавливать, охотясь за пьяными
Новая пенсионная реформа может растянуться до 2030 года
В «Пятёрочке» продавались просроченные овощи
Ярмарка урожая будет работать и в октябре
Нашли водителя, сбившего женщину на улице Семашко
Мотоцикл и ЗИЛ столкнулись в Свиноедове
Требуется помощь в опознании жертвы
«Ауди» буксовала, пока не загорелась
В «Инфинити» обгорел салон
Пришла за сапожками — ушла без кошелька
На Борисовке найдено жуткое тело
Угонщика детских колясок схватили на Колпакова
Продавцам героина вынесли приговор
За неделю грабанули 5 магазинов
Вор-чудовище завёлся в Мытищах
Мужик, изрезавший обидчика, приговорен к 6 годам
В ДТП под Орехово-Зуевом погибли три человека и лось
Выборы пройдут без Сапы
Почему вместо рынка сделали стоянку
Молодёжь выйдет на улицу Мира с дорожными знаками
За летнюю путёвку ребёнка возвращают до 12 тысяч
Гори-гори ярко из старых огарков, или как сварить свечку
Вирусы-оккупанты не пройдут
Три идеи на выходные
Шойгу: «Нельзя растягивать историю с перехватывающими парковками»
Барды уехали, но обещали вернуться
Школьница с улицы Академика Каргина выиграла конкурс и получила в Госдуме приз
Пойти к врачу... и задохнуться
Свадебный взрыв в Мытищах намечен на 12.12.12
Я сам обманываться рад...
Хонорик Томми ездит на работу в Москву
Писательница Юлия Шилова: Вкусный шашлык из жёсткого мяса? Легко!
В ДК на Олимпийском книги съел грибок
Картины из соломки можно увидеть на Новомытищинском
Лучший повар работает в детсаду на Широкой
Хохочущая избушка ждёт Бабу-ягу на улице Колпакова
Вопрос в редакцию: зачем убирают хоккейную площадку, сделанную год назад?!
Найдены фирмы, отравлявшие воздух
Вопрос в редакцию: помогают ли у нас молодым семьям получить жильё?
Открыт народный секонд-хенд на Первомайской
Продолжается конкурс «Байки нашего города»

 

Размещение рекламы на сайте




@ Почта «Сороки»
Все ответы Задать вопрос


Конкурсы

"Конкурс СТИХОВ" СОРОКА ХИМКИ

"ФОТОКОНКУРС" СОРОКА МЫТИЩИ



, Тэги
Безопасность , Безопасность на дорогах , Благотворительность , Власть Подмосковья , Выборы , Детсады , Детский досуг и отдых , Дороги , ДТП , ЖКХ: двор , ЖКХ: дом , ЖКХ: квартира , Здоровье , Знай наших , Интервью , Коммунальные платежи , Криминал , Кулинария , Культура , Лохотрон , Медицина , На досуге , Наши соседи , Несчастный случай , Образование , Общественный транспорт , ПДД и штрафы , Пенсии , Пожары , Потребительский рынок , Праздник , Природа , Родителям , Соцзащита и льготы , спорт , Спортафиша , Строительство , Строительство метро , Школы , Реклама газета химки
Воскресенск , Дмитров , Долгопрудный , Домодедово , Егорьевск , Жуковский , Коломна , Королёв , Красногорск , Люберцы , Можайск , Ногинск , Одинцово , Пушкино , Раменское , Сергиев Посад , Серпухов , Солнечногорск , Щёлково
Мэр Москвы , Сергей Собянин
реклама газета химки

Скачать свежий номер

24.01 Сорока-Химки №1 PDF
24.01 Сорока-Мытищи №1 PDF
20.12 Сорока-Мытищи №25 PDF
20.12 Сорока-Химки №25 PDF
05.12 Сорока-Мытищи №24 PDF
05.12 Сорока-Химки №24 PDF
24.11 Сорока-Мытищи №23 PDF
24.11 Сорока-Химки №23 PDF

Архив изданий


Новости   Политика   Авто   Происшествия   Общество   Спорт

Архив изданий    Реклама    Обратная связь